JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

尿の出始めが茶色だったのですが緊急性を要するのでしょうか。 教えてください。

解決済みの質問:

尿の出始めが茶色だったのですが緊急性を要するのでしょうか。
教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

濃い茶色でしたか?

相談者様のご年齢を教えて下さい。

持病や常用薬があれば教えて下さい。



質問者: 返答済み 4 年 前.


38歳です。


濃い茶色です。


持病や常用薬はありません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

濃い茶色であったのであれば、血尿である可能性が大です。

血尿の場合、一度でも認められれば泌尿器科を受診されるべきです。早い段階の受診が望ましいですが、痛みや熱が無いのであれば、今日これから救急受診が必要、というほどの緊急性はありません。

血尿は、泌尿器関連の臓器のいずれかに問題がある場合に認められます。

原因としては尿路感染症、腎臓の病気、前立腺の病気、膀胱結石や尿管結石などがあり、これらを一つずつ検査していく必要があります。
ご高齢の方であれば、悪性腫瘍による血尿を疑う必要もございますが、相談者様の場合は年齢的にこの可能性は低いでしょう(この場合は、超音波や膀胱鏡検査が行われます)。

明日以降、できれば今週中に泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


症状が発生してから2回目の尿を行いましたが、1回目と同じ症状はなく無色に近い通常の尿色でした。痛みも熱もありません。ご回答にも頂きましたが、


本日は祝日ということもあり近くで泌尿器科がお休みのため明日、泌尿器科を受診しても大丈夫でしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.


症状が発生してから2回目の尿を行いましたが、1回目と同じ症状はなく無色に近い通常の尿色でした。痛みも熱もありません。ご回答にも頂きましたが、


本日は祝日ということもあり近くで泌尿器科がお休みのため明日、泌尿器科を受診しても大丈夫でしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

新しい出血による血尿であれば、茶色ではなく鮮やかな赤い尿が出ます。
茶色の尿は古い出血がどこかに溜まっていたことを意味するものです。

現時点で出血は止まっていると判断されますので、明日の受診で問題ありません。

医療 についての関連する質問