JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在22週の妊婦です。11か月の娘が水ぼうそうに罹患した恐れがあり不安でメールさせていただきました。私自身子供のころ

質問者の質問

現在22週の妊婦です。11か月の娘が水ぼうそうに罹患した恐れがあり不安でメールさせていただきました。私自身子供のころに水痘に罹患したかどうかわからず、抗体も調べておりません。本日産科外来へ電話しましたが、明日の電話で確認してくださいということでした。不安で仕方なくメールさせていただきました。

娘が罹患した恐れがある根拠。2月8日妊婦健診のため、娘を 妹に預けました。妹の9か月になる双子の赤ちゃんが風邪症状あり。2月10日より娘が鼻水、咳、くしゃみの風邪症状あり。現在に至り本日2月11日朝妹より電話があり、双子の赤ちゃんたちが受診した結果水痘と診断を受け塗り薬をもらて帰ってきたと。

①娘が水痘に罹患した、発症したという初期症状を教えてください。②22週の妊婦である私が抗体を持っていない場合、どのようなことに気を付ければいいですか?お腹の赤ちゃんへの影響が出ないようにするために何かできることはありますか? ③抗体を持っていれば発症しませんか?赤ちゃんへの影響はでませんか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

ご心配なご様子が伝わってきます。

水疱瘡の胎児への影響が問題になるのは、胎児がまだまだ初期で、例えば8週くらいの器官形成時であるか生まれる直前ですのであなたの場合はもう22週ということですから問題はないでしょう。
もちろんあなたに抗体があればうつることもないですよね。
一応調べてもらったらい いです。
心配なのは、胎児が水疱瘡に生まれる5日以内から産後40時間までにかかった時です。
こういう時は赤ちゃんにVZIGという免疫グロブリンをあげます。
そうすれば大丈夫。

①赤い虫刺されに似たようなぶつぶつがお顔や頭皮に最初出てそれが下方に広がります。
腹痛がしたり食欲がなくなることもあります。
軽い頭痛も出ますし乾いた咳が出ることもあります。

②あなたに抗体がないなら、娘さんと同じような症状が出たらすぐに水疱瘡に効くお薬が出ますから受診しましょう。
よく観察されてくださいね。

③これはもうお答えしましたよね。
大丈夫、影響はないです。


質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。とても安心しました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
いつでもお気軽にご相談くださいね。
こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問