JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今月4日午後8時ごろ、漢字のクロスワ-ドをしているとき、突然鼻血が出ました。少し仰向けに寝ていると止まりました。翌日

質問者の質問

今月4日午後8時ごろ、漢字のクロスワ-ドをしているとき、突然鼻血が出ました。少し仰向けに寝ていると止まりました。翌日、気にかかりましたのでかかりつけの医院に行きましたが血圧 も高くなく大丈夫と言うことで、なにも処置せず帰宅しました。 その後、頭の後頭部重く少し痛くどことなく気分がすぐれず元気が出ません。 昨年2月に脳ドック検査をしました。 その時のMRI診断では、「軽度の虚血性変化あり、2年前と比して進行はなし」とあり 軽度異常とありました。 脳の血管等の異常が進行したのでしようか。明日は休日ですから12日には脳神経外科に行こうと思います。心配ですアドバイスよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

相談者様と患者様(74歳男性?)のご関係を教えて下さい。

「気分がすぐれず元気が出」なくなったのは、鼻血が出た後、急になのでしょうか。

「脳の血管等の異常が進行したのでしようか」と申されましても、CTやMRI検査を行わなければ、本当のところはわかりません。患者様の診察もできないこのインターネット相談で、どのような回答を期待されているでしょうか? ありうる可能性をお答えすればよろしいでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。




医療 についての関連する質問