JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

頭部MRIで慢性虚血性変化・副鼻腔炎と診断され要精密検査の診断を受けたのですが直ぐ受診した方が良いのでしょうか?

解決済みの質問:

頭部MRIで慢性虚血性変化・副鼻腔炎と診断され要精密検査の診断を受けたのですが直ぐ受診した方が良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
どういうことから頭部MRIをどこで受けられたのですか。
脳神経外科ですか?
神経内科ですか?
おいくつか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はじめまして。お世話になります。


 


人間ドックで念のため頭部MRIをふれあい横浜ホスピタル健康管理センターで受けて診てもらったところ慢性虚血性変化・副鼻腔炎と診断を受けました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それで、よろしかったらお年を教えてくださいね。
念のためということだったようですが、きっかけになるような症状があったわけですか。
一時的な脳虚血がよく出ていたとか、頭痛がちょくちょくあったとかですね。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.

年齢は58歳です。


今年の正月から頭痛が酷くてつい最近まで時々頭痛薬を飲んでいましたが


現在は頭痛は治まってきたようです。正月までは頭痛は無かったんですが?


 


検査の切っ掛けが特に有った訳ではありません。最初から頭部MRI検査は予定に入れておりましたので。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

そうだったんですか。

よくわかりました。

それでは解説しますが、慢性の虚血性変化の部分はあまり緊急性はないと思います。

http://www.endokoro.jp/blog/?page_id=361


偶然発見されたわけであってMRIを受けられなかったら一生わからなかった問題かも。
それはゆっくり脳神経外科か、神経内科で診てもらうとして、副鼻腔炎の方は頭痛の立派な原因になりますので治療は受けられて下さい。
抗生物質を最低二週間、処方箋が必要ですが耳鼻科である必要はないです。
内科で十分ですよ。


医療 についての関連する質問