JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

91才の母のことでご相談します。自活してますが、10年前にデパートのエスカレターで転倒し、後頭部を打ちました。 直

解決済みの質問:

91才の母のことでご相談します。自活してますが、10年前にデパートのエスカレターで転倒し、後頭 部を打ちました。
直後CTを撮り、異常なしと診断をうけ、その後H20年、22年にもMRI検査で異常は見つかりませんでした。
数年前から、頭の上のほうでドーン、ドーンと音がするようになり、不安で毎日を過ごしてます(就寝時は聞こえず。又痛み等はなく、不快な音が最近頻繁に起こる)外出時は聞こえないそうです。

H24年に白内障手術(両目)、同年左足の人工関節手術を行いました。
現在 血圧降下剤、三叉神経痛で(左側の鼻の脇)薬を処方されてます。
 
アドバイスを頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

10年前の転倒、後頭部の打撲は、時間も経っていますし、CT・MRIで所見も無いようですから、現在お困りの「音」とは関係は無さそうです。

少し補足情報を下さい。

この件で耳鼻科は受診されましたか?

お母様は難聴はないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


耳鼻科の受診はしていませんが、テレビの音声も大きいし、会話も少し大きな声で話しかけないと、聞き取りにくくなってはいます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

耳鼻科は受診してはいませんが、・・・・・・


との返信を先程させていただきましたが、それについての回答は、もう暫く


お待ちしたほうが、いいのでしょうか?


 


操作ミスで返信されていないのかと思い、メールを送りました。


 


宜しくお願い致します。2月10日 am11:50

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

お母様の困られている症状を説明しうる特定の疾患は無いと思われます。

老人性難聴に伴って耳鳴りが聞こえるようになりますが、それは失われた高音域の周波数の耳鳴り(「キーン」と形容されます)であり、「ドーン、ドーンと音がする」と表現される音とはかけ離れたものです。

MRIで異常無しとされていますから、何らかの脳内病変に基づいてこの現象が起きている可能性は低いでしょう。

いずれにしても、就寝時と外出時には聴こえなくなるという特徴から、この「ドーン、ドーンと音がする」現象を説明する器質的な原因をみつけるのは難しいであろうと考えます。

耳鼻科を受診されることをお勧めしますが、多くは期待できないでしょう。
耳鼻科から紹介されるかもしれませんが、心療内科を受診されて、対症療法として、音によって生じる不安のケアを受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問