JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

71歳の女性です、一年前より 血圧140から150くらいになり、ときには160から170くらいになったこともあり ミ

質問者の質問

71歳の女性です、一年前より 血圧140から150くらいになり、ときには160から170くらいになったこともあり ミカルデス20ミリ、デイオバン、80ミリグラムを交互に 処方されています。先日外出中に気分が悪くなり 胸が圧泊されたような少し痛みを感じ 目の前が暗くなりチラチラト明暗のモザイクが ら景色になつて前が見えにくくなり、気分が悪く吐き気も伴い、救急車で救急病院にいき
てあてをうけました。救急車の中では血圧は40と下がり病院でも低くかつた様です。心房細動と診断されました。
このようなことは 初めてです、いつも血圧の薬を処方されている病院で話しましたところワーファリン錠1ミリグラムとメインテート錠2.5が追加されましたがこの薬を飲むと ずうっと飲みつずけなければならなくなるか心配ですそれと 本当に今 その薬が必要か気になります。年を重ねて薬ずけになるのが心配な年寄ですアドバイスお願いいたします 。      ぶつこ
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

心臓血管外科医です。お答えします。ご質問の不整脈の心房細動は、年齢が高くなるとともに発症する方が増えてきます。文中ありますように、ワーファリンで血栓ができて脳梗塞を起こすことを予防することが肝要です。基本的には血栓ができなければ良性の不整脈ですので大きな問題とはなりませんが、やはり頻脈や除脈による患者さんの自覚症状が強い場合がままあります。その場合にはレートコントロー ルと言って脈の速さを調節する内服薬が処方されます。メインテートは、降圧よりも頻脈を抑えるために処方されています。これが現在の心房細動治療の主軸です。薬漬けと記されていますが、ワーファリンを服用しない場合の脳梗塞発症のリスクを考えますと、命を守るために必要な薬ととらえていただき、しっかり服用していただくことが大事だと思います。他の治療法としては、循環器内科医によるカテーテルア ブレーションがあります。カテーテルを心房に挿入して心房筋を焼灼することにより心房を流れる電気の流れを整えることにより整脈 を取り戻す手技です。レントゲンを見ながら、造影剤を使って肺静脈の位置など解剖を確認しながら行います。熟練を要する手技であること、長時間を要する可能性があること、一回では治らない可能性があること等が難しい点です。その他には外科治療があります。メイズ手術と言って、心房を切除したり液体窒素で凍傷を起こして電気を通らない部分を作成したり、高周波で焼いたりして整脈を取り戻す手術です。しかし必ず治るわけではないので手術療法は弁膜症などの手術と合併して行なわれます。

ところで、血圧(上の血圧でしょうか)が40mmHgはかなり低く失神を伴うほど危険なものです。通常そこまで下がることはありません。心房細動が突然整脈に戻ることがあり、その時には脈の間隔が伸びて除脈(脈拍が少なくなること)になり失神することがあり ます。また、年齢だけではなく、僧帽弁という心臓の中の弁に異常があったりしても心房細動が起こりやすくなります。これを機に冠動脈狭窄(狭心症)や弁膜症に関する検査を受けられるのも今後において有用だと思います。ワーファリンですが、もうご存知と思いますが血液サラサラの度合いを調節するために月に一度程度の採血が必要となります。最近新しくワーファリンに代わって採血でコントロールする必要のない血液サラサラにする薬が出ましたが、腎機能障害などに注意が必要で、内服にあたっては慎重な検討が必要です。詳細が解りませんので突っ込んだコメントはできませんが、一般論として回答いたしました。循環器内科専門医師、心臓外科医師と相談していただければと存じます。更にご質問ありましたらどうぞ遠慮なく再質問ください。それでは。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。 高血圧の薬を いただいている 病院から、救急病院に行った話だけで 薬を処方されたので 本当に必要の薬かと 心配になっていました。よくわかりました ありがとうございました。  救急車に乗っているとき 血圧が低い脈がとれない  という声もきこえました 。 自分の年齢を肝に銘じ 健康管理のこころがけをしたいとおもいます。


 


 

専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

先ほども記しましたが、心房細動だけで血圧が測定できないほどになったのかどうかは、今後のこともあり大事なところです。駅のホームなどで失神したら大変ですから。除脈性不整脈の場合(脈が少なくなってしまう)は、ペースメーカ植込みが必要な場合もあります。適応に関してはホルタ―心電図(24時間の心電図を記録する器械)を装着して調べることもあります。どうぞこれを機によく専門医と相談しつつ治療を継続してください。どうぞお大事になさってください。

医療 についての関連する質問