JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2か月ほど前、右手の人差し指に違和感を感じるようになりました。 朝、起きた時です。指が曲がらないのです、こわばって

解決済みの質問:

2か月ほど前、右手の人差し指に違和感を感じるようになりました。
朝、起きた時です。指が曲がらないのです、こわばって、曲げようとすると痛くなります。
時間がたつと(仕事に出かけるころには)元通りになったので変だなと思いつつ もほっておいたら、だんだん元通りになるのに時間がかかるようになり、先日、整形外科にいきました。
X線写真をとり、リュウマチの血液検査もしましたが陰性、とりあえず関節炎ではあるようですが、これといって治療はなく、様子見で痛ければ鎮痛剤を出すといわれましたが、とりあえず薬はもらわないことにしました。
我慢できないほどの痛みではないので。
ただ、最近は右手のほかの指と、左手の中指・薬指・小指も朝、こわばるようになってます、日中は大丈夫になりますが、右の人差し指だけはだんだんひどくなってる感じで、日中でも朝よりはよくはなりますがこわばりが消えず、動かすと関節に違和感があります。また、ちょっとむくんでるというか、左の人差し指にくらべて太くなってます、特に第二関節のあたりが。
リュウマチかとおもったのですがそうでないとすると何なのでしょうか?

関係あるかどうかわかりませんが、昨年秋から両足の甲の関節が歩くときに痛みがありだんだん強い痛みになったたので、こちらもみてもらいましたが、足裏の前方のアーチがあまりないのでそのせいで甲の関節に力がかかり関節炎になってるということで、足裏アーチサポーターを処方されてしばらく着けてました。こちらは最近は痛みが和らいできました。

また、最近、手を背中にまわす時に肩にひどく痛みがあります。
肩こりがひどくなったのかなと思って特に病院にはかかってないですが。
特に左肩、もともと左は右より柔らかく、かなり背中の上のほうでも手をくるりとまわして掻けるほどだったのに、今はブラのホックの止め外しもしんどいです。
前方・上・横に動かすのはなんでもなくて、うしろにまわしたときだけ痛いです。

いずれも関節の部分なので、関係あるのかどうか・・・?

当方、千葉県在住、女性55歳です。
お知恵を拝借したいです。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。
関節の腫脹があり、朝のこわばりもあるのであれば、慢性関節リウマチやその他の自己免疫疾患を疑ってリウマチ専門医の診察を受けられた方がよろしいかと存じます。

慢性関節リウマチの診断基準は2010年に改訂されたばかりです。
下図チャートをご覧ください。
http://pds2.exblog.jp/pds/1/201003/06/18/e0156318_2130123.jpg

慢性関節リウマチは、臨床症状と画像所見を組み合わせて診断が下されるようになってきています。
整形外科で「リュウマチの血液検査もしましたが陰性」であったとのことですが、これは恐らくRF(リウマチ因子、リウマトイド因子)を測定されたのだと推察します。RFはリウマチであっても20~30%の患者様で陰性になる、あまり感度が高くない指標です。
実際、血液検査所見は、リウマチの診断において主要な位置を占めていません。

現在相談者様は、「1つ以上の腫脹関節」があるとのことですから、リウマチの可能性を探るために、また違っていた場合、他にどのような原因で全身の関節炎が起こっているかを明らかにするために、専門医を受診されて、検査を受けられてみるのがよろしいのではないかと存じます。

日本リウマチ学会認定のリウマチ専門医が以下のサイトから検索できますので、こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、「適切な診断」を受けられる可能性は高まると考えます。

【リウマチ専門医検索サイト】
http://pro.ryumachi-net.com/

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


ご回答ありがとうございます。


 


ご指摘のとおり早速専門科の診察を受けようと思いますが、要紹介状のところが多く、今行ってる整形外科の先生に、この病院で診察うけたいので紹介状を書いてほしいと、病院を指定して紹介状を頼むことは可能なのでしょうか?


仕事もあるので、通院を考えると、地元か、通勤経路上沿いの病院がいいのですが。。。


また紹介状がないとだめなものでしょうか?


日に日に症状が進んでるようなので、できればなるべく早く診察を受けたいので、すぐにでも専門のところに行きたいのですが。。。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 今行ってる整形外科の先生に、この病院で診察うけたいので紹介状を書いてほしいと、病院を指定して紹介状を頼むことは可能なのでしょうか?
通常これは可能です。

> また紹介状がないとだめなものでしょうか?
特定療養費(3000~5000円)を支払えば紹介状が無くても受診できますが、検査が二度手間になりますから、紹介状はあった方がいいと思います。
http://www.chuobyoin.or.jp/information/syoshin.html


ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問