JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中
医療

今朝起きたら、お腹の周りに直径2ミリ程の赤い湿疹が点々と出来ていました。右の胸の下あたりが一番多く10個くらい、おへ

今朝起きたら、お腹の周りに直径2ミリ程の赤い湿疹が点々と出来ていました。右の胸の下あ たりが一番多く10個くらい、おへその周りから下にかけて横上に全体的に10個くらいが散らばっています。痛みやかゆいはありませんが、何となく血色が悪く見えます。少し張っているかも。昨夜は、外で軽くイタリアンを食べ、帰宅してから色々つまみながらワインを飲みました。ワインの量が少し多く、1本強程飲んだかもしれません。明日から4日ほど東南アジアへ行くので心配です。暫く様子を見ておいて大丈夫でしょうか?ご返信お待ちしています。  追記:普段あまり食べないもので昨夜食べたもの;チキンの丸焼き、ムール貝とアサリのワイン蒸し、イワシの干物

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
医療 に関する質問をする
docmmart, ER救急医 准教授
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

その湿疹ですが両手の親指の腹で押さえてそのまま広げますと消えますか。
押しながら広げてくださいね。

写真を天応いただけると助かります。

ご年齢と持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。


 


写真を貼付しました。全部逆さになってしまいました。お手数ですが調整してご覧下さい。


 


4枚目が指で押し広げた様子ですが、赤みが薄くなる程度でしょうか。


 


39歳、先日たまたま検査した際に橋本病と診断されましたが治療は不要、定期検査のみ。昨年9月に受けた人間ドックの尿検査で再検査となり、結果腹部超音波検査の結果肝血管腫との所見でしたが経過観察とのこと。他異常なし。


軽度の椎間板ヘルニアで、たまに激しい痛みがある程度。


6年ほど前に逆流性食道炎に罹りましたが現在は異常なし。


 


日常的に服用している薬はありません。


 


近々転職をするので、過去2週間は引き継ぎと送別会で激務と暴飲暴食、神経を使いかなり疲れ気味でした。


 


追加情報が必要であればお知らせください。


 


よろしくお願いします。


 


overview


 




docmmart, ER救急医 准教授 返答済み 4 年 前.
お写真、再添付していただけないでしょうか。
うまく貼れていないようです。
それとお肌は全体に乾燥していますか。
ゆっくりでいいですよ。
いくらでもお待ちします。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.


再送します。今日は少し薄れてきたようです。よろしくお願いします。

docmmart, ER救急医 准教授 返答済み 4 年 前.
どうしてもお写真がうまく貼れていませんね。
残念です。

それではいただいた描写からお話をさせていただきます。
痒くも痛くもない、そして数もそんなに多くはないですし、広げ てみて消えなくとも薄くなるなら、皮下出血を起こしているわけでもないです。
おそらく湿疹の部類でも深刻なタイプのものではなさそうですよ。

お勧めしたいことは、保湿をしっかりされて、ステロイドの入った軟膏があればそれを数日つけられてみてください。
今日は少し薄くなっているようでしたら自然に消えるのを待たれてもかまいません。
ステロイドん入った軟膏はとかく便利ですが、オロナインや、オイラックスなんかでも入っていますよね。
常備されておくといいかもしれません。

感染症を細菌から起こされていれば抗生物質が必要な感じですがそうでもなさそう。

おそらく様子見で大丈夫。

ご旅行楽しんで来られてください。

ご質問がございましたら書き入れられてくださいね。。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。


オロナインを塗って、随分薄くなりました。


 


今回の突然の発疹の考えられる原因は何でしょうか?


可能性という意味でOKですので、ご教示いただければ幸いです。


 


また、今後も本サービスを利用させていただこうと考えていますが、


写真のアップロードの方法を教えていただけないでしょうか?


 


何かが足りなかったのかもしれませんが、よくわかりません。


よろしくお願いします。


 

docmmart, ER救急医 准教授 返答済み 4 年 前.
写真、残念でしたね。。。
でもサイトの方から丁寧に指導してくれますので、メールを書かれたらいいと思います。
よろしくお願いします。
原因ですか。
考えられるのは、ウィルス性の湿疹です。
冬場は色々なウィルスがうようよしています。
ウィルス性の湿疹は痛くも痒くもないのが普通なんです。
2週間以内に自然に治ることが多いです。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.

ウィルス性の湿疹とは、例えばどのような環境で感染するのでしょうか?日常生活に鑑みて教えていただけるだけで参考になります。


 


飽くまでも可能性で良いのですが、仕事柄、色々なところへ出掛ける事が多く、飲食も様々です。


 


今回のように特別問題ないだろうと思いつつも、突然の身体の変化に気持ちが動揺する事があります。第一印象として、可能性を理解しておけば気持ち的に楽になるときがあります。


 


定期的に医師と話す機会は確保していますので、その


診察の際に詳しく聞く事は出来ます。


 


また写真の件ですが、大変恐れ入りますが、問い合わせ先を教えていただきたくお願い申し上げます。

docmmart, ER救急医 准教授 返答済み 4 年 前.
写真の件ですが、こちらからサイトの方へ連絡をしておきました。
そちらに連絡があるはずです。

ウィルス性のものであるとすれば、うつりかたは様々ですし、可能性は公共の場所からお仕事場でもあり得ます。
くしゃみから、咳から、汚染されたものに触れたり。。。
防ぐのが不可能なシチュエーションもあり得ますよね。
要は、普通に生活して気をつけていても、かかってしまうのが残念ながら正直なところでしょうか。
痛くも痒くもないないということで、シリアスな湿疹でなくほんとうによかったと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問