JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。55歳男性です。2か月前から、舌の先のひりひり感、のみこみにくい感、同時に味覚障害(特に味の濃さがわから

解決済みの質問:

初めまして。55歳男性です。2か月前から、舌の先のひりひり感、のみこみにくい感、同時に味覚障害(特に味の濃さがわからな、いつもの味がしない)が起きました。現在耳鼻咽喉科に通院中。トグマチール、ビタミンB2、Cの処方を受けています。
それ以外高血圧の薬とワーファリンを服用しています。なかな改善しないので宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

受診されている耳鼻科はどの程度の規模の医療機関ですか?

耳鼻科での診断を教えて下さい、

処方されている「トグマチール、ビタミンB2、C」はどのような効果を期待して使用されているどのようなお薬だと説明されていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様。


 


病院は個人病院です。触診で腫瘍等はみあたらないとのこと。薬に関しては


 


別段説明はありませんでした。また最近目がしょぼしょぼするのもなにか関連


 


ありますか。ご回答宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、一般論として、何科であるにかかわらず、診断も、処方薬の説明もしない医療機関で治療を受けられるべきではありません。

舌の感覚や味覚は、三叉神経、顔面神経、舌咽神経という3本の脳神経で司られています。
一方で、「
のみこみにくい感」は、下の運動に関わる症状で、舌下神経という神経がこれを司っています。
4本の脳神経が同時に、別個に障害されるとは考えがたいですから、これらの神経の核が集まっている中枢神経(脳~脊髄)に問題がある可能性が大です。
耳鼻科でなく、神経内科を受診されることをお勧めいたします。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様


ご回答ありがとうございます。早速総合病院を受診致します。一点だけ質問致します。どの様な治療、治療期間をお知らせ下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

神経障害を呈する疾患には様々なものがありますので、診断がついていない現時点では治療に関しては予測しかねます。ご了承ください。

医療 についての関連する質問