JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母親(82歳)が1月2日に前交通動脈瘤破裂でOPを行いました。 様々な状態をを乗り越えて今は寝たきりで、栄養は鼻か

解決済みの質問:

母親(82歳)が1月2日に前交通動脈瘤破裂でOPを行いました。
様々な状態をを乗り越えて今は寝たきりで、栄養は鼻からチューブで取っています。
排尿等はおむつの状態です。
手足はなんとなく全体が動くのですが、右側より左側に力がかからない様子です。
記憶の障害も見られます。
調子のいい日や悪い日もあり心配な日々が続いています。

さらに昨日行った水頭症のシャント手術で先生に言われた事に疑問を感じ質問させて頂きます。

OP終了後、父と兄嫁が立ち会ったのですが。
OPは成功しました。
ただしミスがあった事を報告させて頂きます。
そのミスの内容ですが(聞いた話なので若干の認識の誤差が生じる可能性は考慮ください)

シャントのOPの前には2本のチューブを用意するとの説明。
1本は使用期限が切れていた為、使用を中止し、もう一本の方を使用して行たとの事です。
OP後にそのチューブも使用期限が切れていたことに気付いたとの事です。

謝罪され、問題はないので経過観察を行いながら入れ替えることも可能と言われました。
どうしますかと聞かれたそうです。

父も姉も うろたえて私に連絡してきた次第です。
その後、友人、知人、インターネットを検索し若干ではありますが知識を頭に入れて質問させて下さい。

私の率直な気落ちを書きます

・1本目を確認したのに、2本目を確認しないはずはない。
・シャントチューブの取説に(何を使用したかは未確認)期限の切れたものは使用しないで下さいと  書いてある。(本人NET調べ)
・使用期限とはなんなのか、滅菌作用が切れる事、チューブの劣化等の事?
・使用しないでと書いてある物を使用して大丈夫と事後報告する態度。
・今ですら弱り切っている母親に対し更なる試練をかぶせる医者の姿勢。
・救急で運ばれた際に(AM3時)多くの患者がいて(正月も重なり)OPを行ったのは、翌日の10時  過ぎとの事。(それさえも疑問に思えてくる。次回訪問の際に確認しようとおもいます。先生との間 柄をこじらせたくなくて聞けずにいました)トレナージをされている気にさえなります。
・母に取って最善策はなんでしょうか。

どうぞ良きアドバイスをお願いいたします。

                                             敬具
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

シャントチューブの使用期限とは一般に滅菌期限のことですが、安全域をとっていますので、ある程度それを超過したシャントチューブを使用しても問題が起こる可能性は低いでしょう。だからといって使用していいわけではありませんが。

・1本目を確認したのに、2本目を確認しないはずはない。
・使用しないでと書いてある物を使用して大丈夫と事後報告する態度。
・今ですら弱り切っている母親に対し更なる試練をかぶせる医者の姿勢。
……という疑念は私も同じように感じます。

ただ、ご質問に相当するであろう
・母に取って最善策はなんでしょうか。
……という部分については、お母様の本来の健康状態(体力)や現在の状態、検査所見を拝見できないインターネット相談で具体的にお答えすることはできない問いです。

このご相談でどのような回答を期待されているのかをお伺いしてもよろしいですか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

ある程度とは、どの範囲内ですか。


もしそれを超過したものを使用していた場合は、今後の予後を見ながら入れ替えることも視野に入れるべきなのか。


 


私の住んでいた街は北海道苫小牧市です。


街には大きな総合病院が2つ、王子総合病院と市立病院です。


その他にも中規模な病院はあるのですが、妻が王子病院に勤めていたこともあり、母親を王子病院にと勧めたのは私です。


 


母は元々血圧が高く数十年小さな病院で処方されていた薬を飲んでいました。その事に疑念を抱いた妻が私に一度王子病院で診察を受けた方が良いと言われ、自分もそう思い、それからは王子病院に何かあるごとに足を運んでいました。


というのは、帰ってみて理解できた事ですが。


王子病院の脳外科は現在休診中です。(経緯は理解できていませんが)


 


そこで救急車で運ばれた際、姉は王子病院にお願いしますと言ったそうですが、隊員の方が現在は脳外科の救急は個人病院と市立病院だけですと言われたそうです。まして1月2日の早朝、他の病院はCLOSEでした。


市立病院の噂は聞いていました(なんとなくですが)以前OPのミスを麻酔科医にすべてをかぶせて(通常時5人いたものを3人で行っていたそうです)


医局は撤退を決めたそうです。


それでも何とかお願いして1人の麻酔科医と応援の麻酔科医を1人確保したそうです。(詳しくは理解していませんが)


救急に運ばれた際に他に3人の急患がいて一人はすでに亡くなっていて、警察の事情聴取を行っていたそうです(姉の話です)


その後1時間半後に医者が来ますのでと言われたものの、OPの開始は次の日の昼前に為った次第です。


 


そんな事が有って(次に行った際は直接先生に聞いてみますが)今回の事が有ったものですから、家族も困惑しています。


 


病院を変える事も現在は困難な状況下の中、信頼関係を保てない医者に母を任せなければならない事。(なぜ医者は自分から言い出したのでしょう。毎日の忙しさにと麻酔科医の不足による今後予定しているOPを考えてあえて自分が責任をかぶり、話し出したんでしょうか。)


 


告発も覚悟の上で行ったのですかね?


 


長くなりましたが、


病院を変えず今後の推移を観察するうえで感染症も心配です。


その可能性は期限切れを使用した事でリスクは上がらないですかね。


体調をみてもう一度入れなおすOPも考えるべきですか。


 


自分から言い出した事に医者の良心的な(弱い面も)面も感じています。


 


自分も何を言いたいか分からなくなって来ましたが、


 


今後母親に起こりうるリスクも踏まえた中で、どう対処する事が今私に出来る最善策か教えていただきたい次第です。


 


                            謹んで申し上げます


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ただ、「自分も何を言いたいか分からなくなって来ましたが」とご自身でも仰っている通り、私も相談者様のご記載を拝読して、何をご質問になりたいのかが俄かには判じかねます。

ご不安が強く、混乱されており、憤っておられるのは理解いたしますが、2004年の研修医制度改正に伴う地方での医師不足は、今回のお母様が直面されたトラブルの遠因にはなっているかもしれませんが、今回のご質問で取り上げるべき問題ではないように思います。

「なぜ医者は自分から言い出したのでしょう」と申されましても、私どもにはその医師の心の裡まではわかりません。

「ある程度とは、どの範囲内ですか」というご質問にも明確な回答はありません。絶対確実な滅菌期間として所定の期限が決められているだけで、実際に期限切れのチューブを使った場合にどの程度の感染リスクがあるかを調べることは出来ないからです。

「その可能性は期限切れを使用した事でリスクは上がらないですかね」というご質問に関しても、同じ理由で、これは日本中のどの医師にとっても回答できるものではなりません。

前述したように、ここで私が「最善策」を授けて差し上げることはできませんが、「問題はないので経過観察を行いながら入れ替えることも」検討する、という方針で臨まれるのがいいのではないかと考えます。
期限切れであったことで問題が起こるとすれば、感染症が起こることです。
現時点で感染が生じていないのであれば、たしかに「問題は無い」と言えます。

通常の水頭症のシャント手術後の治療を受けられるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
私としては過不足の無い回答をしたつもりでしたが、マイナス評価を賜ったようです。


このサイトでは患者様を直接診察できず、専門家は文字情報のやり取りによってしか回答の材料を得られません。適切にご質問いただけなければ適切に回答はできないことをご理解いただければと存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答の質.
一般的な見識で物事を捉え心情を理解していない事。

このサイトを理解したうえで回答を求めているのだから、もっと具体的なアドバイスを頂きたい。
アドバイスを鵜呑みにするわけではなく、参考意見としたいだけ。

医療 についての関連する質問