JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。昨日突然 お腹と足の付け根に赤いプツプツができました。蕁麻疹かと思い試しに擦ってみましたが、大

解決済みの質問:

よろしくお願いします。昨日突然 お腹と足の付け根に赤いプツプツができました。蕁麻疹かと思い試しに擦ってみましたが、大きくなったり増えたりしません。痛くも痒くもありません。発疹は1mm~1cm弱で、中心はプツっとした粒状になっています。これは何でしょうか?受診するべきなのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
体重と身長を教えてください。その部分の毛を剃りましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のメッセージ有難うございます。


体重59.9 身長157 です。毛は剃っていません。


『お腹と足の付け根』と紛らわしい書き方をしてしまいましたが、『腹部』と『足の付け根』です。申し訳ありません(毛の生えている部分には、発疹は出ていないようです)


今朝見てみましたが、昨日と特に変わりありませんでした。


どうぞよろしくお願いします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
他に何か症状が有りますか。なにかきっかけとなることに気ずいていますか。
アレルギーが有りますか。
何か病気が有りますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家族に似たような症状の方、または、病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

●薬

熱や喉の奥の腫れを感じた時はパブロンゴールドAを服用しています。

http://www.catalog-taisho.com/04528.php

時々頭が痛かったりすると大正製薬のナロンエースを服用します。

http://www.catalog-taisho.com/04076.php

3~4日前、朝から鼻がくしゅくしゅしたので、アネトン アルメディ鼻炎錠を1回服用しました。その後発疹を発見しましたので、薬の副作用だといけないと思い 鼻がくしゅくしゅしても服用していません。

去年何回か服用していますが、何ともありませんでした。

http://takeda-kenko.jp/products/bien/aneton_almedi.html

 

※これらの薬を重複して服用は しません。

 

●以前からのアレルギーは以下を確認しています。

 マンゴー

 鯵 鯖 (現在は食べても大丈夫です)

 腕にフリージアの茎が触れ続けた時、少しかぶれたようになりました。

 

●家族で そのような発疹が出たと聞いた事はありません。

 

●過去に交通事故で足の甲と額を数針縫いました。

 

●以前、胃潰瘍と診断されましたが、治療の必要の無い程度だそうです。

 ただ、ここ1年位 酸っぱい感じの液が上がってきたり、いつまでも油物が消化せず胃に残っているような感じがしたり、調子が良くないような気がします。

 

●この1年程で太りました。特にお腹は妊婦さんと間違われる程です。

 押さえると苦しいです。

 

今思いつく事は以上です、よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
体重と身長を教えてください。その部分の毛を剃りましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご質問『体重と身長を教えてください。その部分の毛を剃りましたか。』
返 答『体重59.9 身長157 です。毛は剃っていません。』

 

こちらのご質問が正しいでしょうか?

     ↓

ご質問『その場所は皮膚がしわになり、汗をかく場所でしょうか』

返 答『違います。夏なら暑さで汗をかいているかもしれませんが、まだまだ寒いので汗をかいている感じも無くムレる事もありません。』

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
中心はプツっとした粒状になっていることから毛嚢の細菌感染のように思われます。暖かい湿ったタオルを一日数回当てて,その後,良く拭いた後,一日2回ネオスポリン軟膏を付けてください。軽度の細菌感染なら5,6日でなくなります。もしなくならないようであれば皮膚科を受診してください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 3 年 前.

もっと早く使えたら良かったのですが、使い方がやっとわかりましたので携帯で写したものをUPしてみます。


(恥ずかしく お見苦しい写真で申し訳ありません…)



 


とても親身に相談に乗って下さって 本当に有難うございました。


こんな発疹は初めてで見た目も気持ち悪いし、もしかしたら何か重い病気だろうか?と心配していました…早速仰るようにしてみます。


ネオスポリン軟膏をネットで調べてみましたが、アメリカでは一般的でとても良いお薬だそうですね。日本では売っていないようでアメリカから取り寄せになるようですが、これを機会に使ってみます。


 


後日結果をお知らせします。


本当に有難うございました。


 


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問