JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お手間です。私は70歳、月に1回ペースで毛染めをしてきましたが、1月20日に染めたところ、頭の後ろ全体に 湿疹がで

解決済みの質問:

お手間です。私は70歳、月に1回ペースで毛染めをしてきましたが、1月20日に染めたところ、頭の後ろ全体に
湿疹がでました。後頭部から襟にかけてあせものような赤いものです。痛み、かゆみはありませんが、なかなか
治りません。また、2月3日ごろ、夜中にトイレにおきるとき、めまいがしました。今も朝、少しふらつきがあります。
関係ありますか、お聞かせください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
最近、毛染めの種類を変えましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

20年以上も同じで、ビゲンクリームトーン7Gです、ホーユーという会社です。
過去、一度もかぶれはありません。ただ、メーカーが成分変更したかわかりません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
痛み、かゆみがないことからアレルギーではないように思われます。
しかし、その毛染めが原因かどうか調べるためパッチテストをして見てください。
ヘアカラーの1剤と2剤を少量ずつ混合して、テスト薬液をつくります。できあがったテスト薬液を腕の内側に10円硬貨大にぬり、自然乾燥させます。そのまま2日間(4 8時間)おいて、同様の湿疹がおこらなければその毛染めが原因では有りません。湿疹がおこった場合、その毛染めは使わないでください。湿疹がおこらなければ、その湿疹の原因は他に有ります。皮膚科を受診して検査をしてもらってください。点状出血かもしれません。時間的に考えてその毛染めによってめまいが起っているとは考えにくいです。めまいは脱水による起立性低血圧かもしれません。内科を受診してください。

医療 についての関連する質問