JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

副鼻腔炎の手術を1年前にしました。しかし特に冬は薬を飲まないと具合がわるい状態です。 ずっと頭がボーっとして痛みも

解決済みの質問:

副鼻腔炎の手術を1年前にしました。しかし特に冬は薬を飲まないと具合がわるい状態です。
ずっと頭がボーっとして痛みもでてきます。手術の内容は、鼻甲介切除術、上顎洞開放術です。他に良い治療法を教えて下さい。ちなみに毎日注射器みたいなもので鼻を洗っていますが毎日ゼリー状のものがどろっとでてきます。教えて下さい。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
体重と身長を教えてください。
その症状を悪くすること、改善することが有りますか。
何かに対してアレルギーが有りますか。アレルギーの検査はしましたか。
最近、鼻腔と副鼻腔の検査をしましたか。
他に何か症状が有りますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。繰り返す細菌感染例えば上気道炎、肺炎等有りますか。
他に何か病気が有りますか。例えば、胃酸の逆流など。
家族に似たような病気の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答、ありがとうございます。身長157㎝、体重53kgです。
症状は、夏になると比較的良いです。手 術後の夏は、鼻洗いだけで薬を
使わず過ごせました。手術後、鼻の通りはとても良くなっています。
家族の多くは、アレルギー鼻炎です。私も検査をした事はないのですが
ホコリに反応するような気がします。他の病気はありません。ただ気になる事は、アパートの5畳半にベットを二つ組み込んで家族で寝ています。
夏は窓を開けて換気があるのですが、冬は窓をしめきって空気清浄機のみで寝ています。それも影響あるかなーと考えています。
最近姉がアレルギーによる鼻づまりでレーザー治療を受けて良くなったと喜んでいます。レーザー治療は、副鼻腔炎にも効くのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ホコリに対するアレルギー反応のように思えます。アレルギー外来を受診して抗原のテストをして、その脱感作療法を試してみてください。一年以内に効果が出てきます。しかし、3年から5年の間、治療することが必要です。
レーザー治療はアレルギー性副鼻腔炎の患者に70%の効果があると報告されています。その副作用は有りません。

医療 についての関連する質問