JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

65才女性。1/31右わき腹にボコボコ(腹鳴!?)という感じが。 じっとしていると何も感じないが、体をよじったり・折り曲げたり・寝返りを打った時に 盲腸とその上あたりが痛み、触

解決済みの質問:

65才女性。1/31右わき腹にボコボコ(腹鳴!?)という感じが。
じっとしていると何も感じないが、体をよじったり・折り曲げたり・寝返りを打った時に
盲腸とその上あたりが痛み、触ると盲腸あたりが痛い。
2/1近くの病院で触診・血液検査。白血球→9300 lymph→L32.8 CRP→1.15
⇒炎症疾患orプレ盲腸!?⇒抗菌剤・レボフロキサシン錠100㎎5日分を。
3回3錠服薬後、痛みは解消。
2/5の血液検査でもそれぞれ基準値内に。
今回はこれで治まったが、何かの予兆ではと心配。このままでよいものでしょうか。
(なお、非結核性抗酸菌症で経過観察(服薬なし)8年目です)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
現在、検査上、炎症所見も消失しており、診断された医師もよしとしているのであれば、経過をみるのも診断、そしてその治療効果を確認するのに必要と思います。
心配は不要と思います。
何かの予兆と思われるお気持ちはよく分かりますが、ここは少し様子を見るべきと考えます。
因に、非結核性抗酸菌症との関連は考えがたいと思います。

医療 についての関連する質問