JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

家族に関することでご質問させていただきます。 60代、女性ですが、脳卒中を起こし、骨折して救急搬送されました。

解決済みの質問:

家族に関することでご質問させていただきます。

60代、女性ですが、脳卒中を起こし、骨折して救急搬送されました。
初めにかかった病院に行った時点で血圧が190あり、薬が切れて
いたことを伝えていたのですが、注射等は行わず、通常通りの薬の
処方を受けました。帰りがけに、痙攣をおこして倒れ、
救急車で運ばれ入院しました。
幸いにも麻痺は残らずにすみ、元気に退院できたのでよかったの
ですが、医師の説明に疑問を感じています。
症状が何もなければ注射をしないという説明で、血圧が普段(高くても156程度)より
30程高くても、特に症状がなければ注射はしないということでしたが、
その1か月前にMRAを行っていたのですが、血管がぼろぼろでした、
心臓にも異常があると言われました。当日の診察直後の臨床検査の結果をみると
CPKの値が高くなっています。
入院した病院で血管造影検査を受け、問題はありませんといわれているの に
わざわざ不安をあおるような説明をうけ、さらに「(高血圧の)薬をのまないように
していたといっていましたよ」とこちらが言ってもいないことまで言っていたという
説明でした。

また入院した病院では、骨折の治療もあるため、整形外科にかかっていますが、
「命が助かったのだから鎖骨の一本くらい折れていても、変形していても
いいだろう」というような乱暴な言い方をされました。また、「本人も家族も理解度が低い」
と言われ、難聴であることに理解のないご様子でした。また、家族を信用できないとも
言われました。

結局整形外科は、他の病院にかかることにしましたが、今回の医師の心ない説明に
疑問を感じます。治していただいたことには感謝しています。麻痺も残らずにすみ
とてもありがたいのですが、不信感が残ります。

別の窓口で医学的意見を伺いましたが、特に症状が見られない場合、静脈注射は
しないということでしたが、いかがでしょうか。

客観的なご意見をお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
臓器の損傷(眼底の乳頭浮腫、脳症、網膜出血、急性腎不全)がなく、症状が見られない場合、静脈注射はしません。静脈注射による急激な血圧の減少はかえって脳梗塞、心筋梗塞を起こします。飲薬で徐々に血圧を下げることが普通行なわれます。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございました。


 


今後のことについてですが、後遺症が軽いため、


血圧管理を含めて内科全般を見てもらうつもりで、


内科(循環器ご専門の先生)に通院予定なのですが、


再発予防のために脳神経外科に通院したほうが


よいのでしょうか。


 


現在、高血圧薬の投与を受けており、血圧は安定しています。


 


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
血管造影で脳動脈瘤、動静脈奇形等の異常が認められいないので,脳神経外科では何もできません。その脳卒中は脳塞栓ですかそれとも脳出血ですか。高血圧の他に病気はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


脳内出血です。造影検査では異常なしとのことでした。


持病は高血圧ですが、今後内科の治療が必要になるかもしれません。


現在、骨折の治療中です。


ご意見をよろしくお願い致します。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
高血圧が脳内出血の主な原因と考えられています。高血圧はとても小さな動脈瘤をつくりそれが破裂して脳内出血を起こします。内科でその高血圧のコントロールが必要となります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

高血圧の管理が大切な様ですので、今後は内科で


見ていただくことにします。


ご説明ありがとうございました。


 


 


 


 


 

医療 についての関連する質問