JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

中学生の娘が月曜夜に39.4度の熱を出しました。 翌朝には37度代後半に下がり、倦怠感もあまりなかったので、自宅で

質問者の質問

中学生の娘が月曜夜に39.4度の熱を出しました。
翌朝には37度代後半に下がり、倦怠感もあまりなかったので、自宅でゆっくりさせていました。
しかし、その後も37度代後半のまま熱は下がらず、咳もしているので、本日受診したところ、インフルエンザAと診断され、その場でリレンザの吸入、リレンザ、抗生物質、咳止めを処方されました。
発症4日目で、倦怠感もほとんどないのに、リレンザを使う必要はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
リレンザはインフルエンザの発症の48時間以内に使われた場合、インフルエンザの罹患期間を1.3日短縮し、その症状軽減することが報告されています。30時間以内に使われた場合には3日短縮します。発症4日目ですので効果はほとんどないと思います。インフルエンザAはウイルス感染ですので細菌感染のがなければ抗生物質は効き目が有りません。水分を十分にとること、十分に休むこと、筋肉痛があるならアセトアミフェンまたはアイブプロフェンを飲んでください。アスピリンは与えないでください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

どうもありがとうございました。


リレンザをやめることを自己判断するには不安だったので、回答いただき助かりました。


抗生物質についてですが、咳をしているので、ほかの細菌感染を疑っての処方かと思ったのですが、インフルエンザからの咳と考えた方が妥当でしょうか?これも必要ないでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
痰が出ない咳でしたらインフルエンザからの咳です。インフルエンザからの細菌との混合感染は2週間以内に起る可能性は少ないです。

医療 についての関連する質問