JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今週の日曜日から左耳が耳鳴りがし始めました。剣道の稽古で面紐を強く締めていた為かとも思いながら月曜日になって仕事中に

解決済みの質問:

今週の日曜日から左耳が耳鳴りがし始めました。剣道の稽古で面紐を強く締めていた為かとも思いながら月曜日になって仕事中にかかってきた電話に出たところ最初は無言電話と間違えたほど相手の声が全く聞こえないことに気づきま した。耳たぶの下あたりがちょっとしびれているような気もしますが、痛みはほとんどありません。左耳に手のひらを当てて急に離すと空き缶を叩いたような音がエコーとなって聞こえます。このまま左耳が聞こえなくなってしまうのかと不安です。
 実はその2週間前にクロスバイク乗っていて凍った路面で転倒して路面に右ほほと口をぶつけて頬はパンチを食らったように腫れ、前歯の一本がちょとだけ欠けてしまいまいた。今は治っていますが、この時のこのことも関係しているのでしょうか。あるいは、よく言われる突発性の難聴が起こったのでしょうか。現在64歳です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経 内科医です。

ご記載を拝読する限り、ご懸念の通り、突発性難聴を発症されている可能性を第一に疑います。
突発性難聴は、発症後どれだけ早くステロイドによる治療を開始するかによって予後が決まります。

明日朝一番で、総合病院に入っている、規模の大きな耳鼻科を受診されることをお勧め致します。

突発性難聴自体が原因不明の疾患ですので、クロスバイクの事故がどのていど影響しているかはわかりかねます。


以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問