JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子(7歳)がインフルにかかり、3日間発熱しやっと熱が下がりました。そこで好物のヒレカツを作り、喜んでたべてくれたの

解決済みの質問:

息子(7歳)がインフルにかかり、3日間発熱しやっと熱が下がりました。そこで好物のヒレカツを作り、喜んでたべてくれたのですが、中が少しピンクでした。免疫力が落ちていることも考えられて、もし寄生虫や感染症など深刻な病気になったら、と心配です。どのようになったらすぐ病院に行くべきでしょうか?
豚肉はスーパーで買った国産です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

嘔吐、下痢、発熱が見られるようであればただちに病院を受診されることをお勧めいたします。

加熱が不十分な豚肉によって、寄生虫(トキソプラズマ、条虫等)やウイルス(E型肝炎ウイルス)、細菌(サルモネラ属菌、カンピロバクター・ジェジュニ/コリ等)などによる食中毒が起こる可能性が指摘されているからです。

特にご子息は、体力は低下しているでしょうから、平素よりもリスクは高いと言えます。
http://www.fsc.go.jp/sonota/namabutaniku.html

一般に、食中毒の原因となりうる病原体の潜伏期間は数時間~十数時間ですから、明日の日中になっても上記の症状が現れなければ、食中毒ではなかったと考えられてよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。


現在まで発熱、嘔吐、下痢はありません。


寄生虫、細菌、ウィルス共に食虫毒を起こすのですね。


食虫毒を起こさずに感染する場合もあるのでしょうか?


また、潜伏期間が長いものも(E型肝炎は4,5週間)、まず数十時間後に食中毒症状が現れなければ、感染していないと考えて大丈夫でしょうか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

加熱が不十分な豚肉を食べたことで感染する場合、通常それはすべて食中毒です。消化管以外に菌が触れる可能性がないからです。
ただし、E型肝炎ウイルスの場合のみ、肝炎という形で発症に至ることがあります。

E型肝炎は不顕性感染(症状が現れない感染)が多く、また、B型やC型肝炎ウイルスと異なりキャリア化(慢性感染)しませんから、かかったことにも治ったことにも気づかないことがほとんどです。
ごくごく稀に劇症肝炎を起こしますが、この場合は対症療法が行われます。
もっとも日本におけるE型肝炎の発生件数そのものが少ないですから、過大にご心配をされるには及ばないと考えます。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/08/h0819-2a.html

医療 についての関連する質問