JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

息子は6ヶ月を過ぎましたが、まだ少し首がシッカリせず、若干頭をグラつかせます。 頭と顔はかなり大きく、丁度頭・顔が

解決済みの質問:

息子は6ヶ月を過ぎましたが、まだ少し首がシッカリせず、若干頭をグラつかせます。
頭と顔はかなり大きく、丁度頭・顔が胴と同じ長さです。
心配した方がよいですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もう半年ですか。
早いですね、ほんとに。
ぐらつきの程度がよくわかりませんが、うつむけで寝かせて手でサポートして頭をあげられるのがふつうです。
あと。仰向け状態からうつむけに寝返りをうちます。
あとサポート入りますがすわれますし、物を持たせますと一方の手から他方の手へ移せます。
いかがですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
おすわり以外は全てできます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

どの程度かがこちらには判断できませんが、この場合ご心配なら発達支援センターなどで評価をしてもらっ たらどうでしょう。
そこで理学療法的な簡単な自宅でできるようなリハビリも指導してくれます。
お住まいの近くにもあると思いますのでいかがですか。
そこで手に負えないということであれば、専門家=小児神経内科に回されるでしょう。
もちろんその逆のやり方を取られてもいいです。
小児科主治医から紹介状を小児神経内科医に書いてもらうのです。
首の座りはやはり大きいとは言え、一応評価をしっかりしてもらった方が良さそうです。
お座りも関連しているかもしれませんし。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.
来月大学病院の定期検診があるので、そこでよく聞いてみます!
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
少しぐらつくだけなら、問題はないとは思いますが、そうされた方がいいかと思います。
結局首が座らないということは、筋肉が低緊張なわけですよね。
それには原因不明のものからそうでないものまでたくさん理由があり、ここではあなたをやみくもに心配させてしまうので書きませんが、時間とともによくなるケースがほんとんでですので。
結果をお知らせください。
それまでにも何かご心配なことがあれば書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ぐらつきは少しです。
おすわりは、バンボや歩行器のような支えがあればできます。
支えなしのおすわりは8ヶ月までにできればよいと聞いたので、あまり心配してなかったのですが、心配した方がよいですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
私が申し上げた6ヶ月までにできる項目は、同じ月数のお子さんをたくさん集めた時に約75%のお子さんができることなんです。
息子さんが残りの25%に入っているだけのお話ですから、まだ まだ心配は早いでしょう。
暖かく見守ってあげましょう。
ぐらつきが少しということでそれならこれも問題はないでしょう。
小児の理学療法という分野もあります。
アメリカなら少し発達能力が遅れているとすぐにそういう専門家に紹介する制度が確立していますが、お時間のある時にお子さんの発達に関する心配はどこで取り合ってもらえるか最寄りの児童相談所に問い合わせられておいたらいいでしょう。

児童相談所は小児の施設に関して地域的に全てを把握していますし、無料です。
特別に訓練された児童心理司がスタンバイしていて、地域のお母さんの強い見方になっています。
参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
調べてみます!ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kodomo/dv30/h23.html

これがサイトです。
参考にされてくださいね。

医療 についての関連する質問