JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

12年前に潰瘍性大腸炎の全摘手術を受けた者です。その前から足のしびれや痛みがあり、椎間板ヘルニアが原因であろうとブロ

解決済みの質問:

12年前に潰瘍性大腸炎の全摘手術を受けた者です。その前から足のしびれや痛みがあり、椎間板ヘルニアが原因であろうとブロッ ク注射などの治療を受けていました。手術後にステロイドを減らしたあたりから、その以前の足と腰の痛みがひどくなり、歩けないくらいになったので車いすの時期もありました。この12年は足の痛みはそれほど感じなかったのですが、ここ最近急にぶりかえしてきて、5分歩くのがやっとの状態です。一度座ると痛みが頂点に来たのちいっきに引いていきます。
ネットで神経障害性疼痛と言うのをみて、ヘルニアではなくこれじゃないだろうかと思いました。
実際、痛みは昔は左足だったのが今は右足です。たしかにヘルニアも原因の一つではあろうかと思われますが、治っていた時期があるうえに、最近急に腰を痛めたわけでもありません。
兵庫県の宝塚に住んでいますが、この近所で信頼できる神経障害性疼痛専門の先生がいらっしゃればお教え頂きたいと思いました。来週社員旅行に行きます。それが心配で仕方がありません。社員に迷惑がかからないように、一緒にあるけるようになりたいと思います。宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんお困りなんですね。

ブロック注射を受けてこられていますから受診はされていたわけですが、それは脊髄の専門医だったのでしょうか。
それともペインクリニックの麻酔医ですか。
レントゲンで椎間板ヘルニアの診断は難しいですが、MRIは撮られていないのでしょうか。
神経障害性疼痛専門というのはあなたのお見立ててなわけですが、その診断にいたるまでにやはりひとつひとつ順番を踏むべきであろうかと思うのですがそのあたりはどうお考えなのでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。ブロック注射は宝塚市立病院の形成外科だったかと思います。その後は兵庫医大の形成にも行き、軟骨が黒く潰れていると言われたのを覚えています。普通のレントゲンしか撮った覚えはありません。その足の痛みが、全くない時期と、ひどくなる時期があり、椎間板ヘルニアなのかどうか不思議に思いました。神経障害性疼痛ではないかと 思ったのは、ネットでみて自己判断ですが、痛みを無くすだけでは体からのSOSを無視するようで良くないと考えました。ただ、大きな病院に行く場合、何科に行けばよいのかわからず、形成では同じ繰り返しで湿布と痛みどめで終わると思ったので、神経障害性疼痛の可能性があるのならば専門医にお願いしたいと思いました。UCの原因が白血球の異常であるなら、大腸を取った今、神経を攻撃しておきる痛みもあるのかと思ったので。明日どこかの病院に行って、一時的にでも痛みを抑える事をしたいです。(リリカと言うのをみました。後は、自分の唾液から適切は痛みどめを作ることができるなどの記事を読みました。)ロキソニンでは全く効きません。原因を治す事は必ず行いたいですが、まず目先の旅行の為に痛みを抑えるべく専門の方がどこにいるのか知りたいです。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
なるほど。
それでは形成ではなくて整形外科にかかられていたんだと思いますよ。

そういうことならまずは診断を確定する必要がありますが、あなたの場合腰椎のMRIは必須であると思います。
もう二箇所も整形外科にかかられて不信感を持っておられるので改めてもう一件とは矯正しませんが腰椎のMRIなら神経内科医でも撮れます。
神経内科なら神経に関しましてはプロです。
そこでおそらく神経障害性疼痛であろうということになりましたらペインクリニックに回されると思いますよ。
神経の痛みにはリリカのような抗痙攣薬もそうですが、トリプタノールのような抗うつ剤も使われます。
神経障害性疼痛は臨床的に診断しますがあなたの場合はヘルニア?の既往がおありですからその程度もしっかり把握しないといけませんね。
それはMRIが一番いいです。
もしヘルニアがかなり悪くてそれが原因ならば脊髄専門医に回されることでしょう。

そこで神経内科医、ペインクリニック、そして脊髄専門医のリストをお送りしたいと思います。
三つのそろう病院をお近くで選ばれるといいでしょうね。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

https://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized


http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do


リンクがうまく貼れていないかもしれませんが、その場合はURLをコピーアンドペーストされて検索願います。
来週を控えられてかなり難しい状況にありお気持ちをお察しいたしますがここはしっかり順序だてて診断をつけてもらいじっくり治療をされていただきたいと思います。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。


docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問