JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて、相談をさせてもらいます。 先日、父が食事中にテレビをみていた時に、眠くなったのかウトウトとしはじめたらしく

解決済みの質問:

初めて、相談をさせてもらいます。
先日、父が食事中にテレビをみていた時に、眠くなったのかウトウトとしはじめたらし く
家族は、いつもの事と思い、気にしてなかったのですが、突然崩れ落ちるように
食卓の下に、ズレ落ちたのです。
おかしいと思って、駆け寄りゆすりながら父を何度も読んだのですが、返事はなく
顔も真っ青で、意識を失っている様な状態でした。
すると、失禁をしてしまい これは救急車を呼ばなければと思っていると、父は意識を
取り戻し、何も覚えていないらしく 認めたがらないまま今に至りました。
その間、2~3分くらいだったと思うのですが、心配でしょうがないです。
何かの病気の前兆なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

お父様はおいくつでしょうか?

先日、とは、具体的にはいつですか?

痙攣は伴っていなかったと理解してよろしいですか?

食事中、ということですが、食事はほぼ食べ終えていましたか?

お父様は、これまでに食後や排尿・排便後に、意識は失わないまでも立ちくらみがして転んだり、頭がボーっとするようなことはなかったでしょうか。

お父様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


返信遅くなり、申し訳ありません。


父の年齢は70歳です。先月の30日におきました。


痙攣はなかったと思います。


食事中で、お酒が好きなので飲んでいたと思います。


それほど、大量には飲んでいませんでした。


立ちくらみ等は、以前はなかったと思います。


お酒を飲んで、よくウトウトする事はありました。


持病は、以前といってもかなり前になりますが、心臓の


薬を服用していました。


今も飲んでいると思います。何の薬かは、この時点では


確認できておりません。


以上の情報で、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

とはいえ、情報量は限られていますから、ここでは2つの可能性を挙げさせていただきます。

 

その2つの可能性とは、心血管性失神と血管迷走神経反射による失神です。

てんかんを除くと、脳に問題があって失神が生じることは実はあまりないのです。

 

心臓血管性失神は不整脈によるものと、器質性心疾患(弁膜症、心不全、心筋症)とに分けられます。以前に「心臓の薬を服用」されていたとのことですから、それは危険因子としてみなされます。

心臓血管性失神の危険因子としては、

 

・前駆症状のない失神

・仰臥位、労作時発症

・失神の前に胸痛、動悸、息切れなどの前駆症状

・65歳以上

・心疾患のリスクのある患者

・突然死の家族歴

・心電図異常

 

が知られています。

 

 

一方の血管迷走神経反射は、最も多い失神の原因として知られています。

排尿・排便、長時間の起立、食事などが誘引になりえます。高齢者では食後の頭部挙上状態で起こりやすいで血管迷走神経反射性失神が起こりやすいと言われています。

http://www.kahns.org/kamoku/junkankinaika/syncope.html

 

 

いただいた情報から両者を鑑別することはできませんが、まずは心疾患を疑って循環器内科を受診され、精査を受けられることをお勧めいたします。

血管迷走神経反射が予後良好であるのに対して、心血管性失神を起こされた患者様の1年後の死亡率は18~33%と、非常に生命予後が不良な病態であることが知られているからです。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問