JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

糖尿病予備軍で治療を受けています。1ヶ月程前から左目の一部に違和感(電気を見た後に残る残像のような影)が少し顕著にな

解決済みの質問:

糖尿病予備軍で治療を受けています。1ヶ月程前から左目の一部に違和感(電気を見た後に残る残像のような影)が少し顕著になってきたので大学病院眼科に受診しました。
緑内障なのではないかとの自己判断でしたが散瞳検査でも異常は見られず、血管も問題がありません。ただ眼底写真で中心窩から少し離れた箇所の神経が僅かに腫れて白くなっていましたが、自覚症状そのものは感じるものではないとの事。考えらるとすれば炎症を 起こしている部分から
抹消側の神経に影響がでて影のようになって見えてしまうのかもわからないということでした。しかし半円のようなアールで視野の中心からやや上の部分(11時から2時の長さで棒状の曲線の影)に見えてうっとおしい状態です。
眼科での異常はないのにこれだけ視界を邪魔しているというのは、視神経に何らかの影響を生じている為でしょうか。その場合は脳腫瘍が考えられるのではと思ってしまうのですが、若干の偏頭痛はあっても特に頭痛、しびれ等の感覚異常もなく全く日常生活に問題はありません。
この場合何が考えられ何科を受診しどんな治療になるんでしょうか。
宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
眼科的に異常がないとの前提に立ってお答え申し上げます。
視神経そのものの問題であるならば、形態的な異常を診断するのであれば、脳神経外科を受診されて、1.5T以上の磁場を発生できる良質のMRI検査を受ける事をおすすめ申し上げます。
ご心配の脳腫瘍の可能性は低いとは存じますが、下垂体腫瘍(ほぼ良性)の場合にも視力視野の問題が生じますので一度、MRI検査を受ける事は良い事だと思います。

治療の事については、まず診断をつけなければお答えする事ができませんので、ご了承ください。
なお、脳腫瘍で頭痛などの症状がでるときにはそうとうに大きくなっていることを念頭に置いて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。電車にのり線路を見ていた際、影になっている部分が極端に歪んで見えました。神経が何らかの支障(眼科医の説明)で腫れているために網膜が凸状態になり歪んで見えるのではないかとも思いましたが、左目だけで右目は異常はありません。下垂体の腫瘍の場合単眼の異常視というようなこともあるのでしょうか。視交叉前か後側かで見え方について如何でしょうか。
目に異常がないことの前提でお答えいただきましたが、見え方の様子により目の異常か脳への影響かが、ある程度判断ができるのではないかと思うのですが。すみません、重ねてお伺いいたします。


 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
非常によいご質問だと思います。何らかの医療関係者の方でしょうか?
それは、さておき:
ご指摘の様に、単眼性の異常である時には、まずその側の眼の疾患を考えるのが一般的です。下垂体腫瘍の場合の視力障害や視野障害ももちろん両眼性の変化が一般的ですが、腫瘍の成長方向によっては左右どちらかに強く症状を呈する場合がございます。視交叉の前と後とで障害の出方は異なります。次のサイトの図が分かりやすいです。
http://bit.ly/UHPE8D
あなたのおっしゃるように、左眼だけの問題のようですので、眼科的問題の可能性が高いと思いますが、左視神経(視交叉より前方)の問題もあり得ます。

医療 についての関連する質問