JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子のことで相談お願いします 卒業論文の製作にとりかかり、1月の10日過ぎごろより自分の論文がまちがっていて思考能

解決済みの質問:

息子のことで相談お願いします
卒業論文の製作にとりかかり、1月の10日過ぎごろより自分の論文がまちがっていて思考能力が停止したように思い、なにもできないとなげいていたのですが、大学にいくと何とか少しずつでもしたようで、研究室内の発表も無事におわらせたにもかかわらず、明日の学内発表のための練習をしながらも恐怖心にとらわれて、研究室にもどれないようです 教授に相談もして大丈夫だろうといわれているにもかかわらず恐怖心におそわれています  どのように対処すればよいのか教えていただけないでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

「どのように対処すればよいのか教えていただけないでしょうか」というご質問は多いのですが、これは、「家族としては本人にどう接したらよいか」という意味で訊かれているのであれば、大変に回答が難しいご質問のされ方です。

 

まず、ここは医療カテゴリですから、基本的にはご子息が病的な状態にあるという前提の回答になります。

しかしご子息を実際に診察できるわけではありませんし、ご子息ご自身からのご相談でもありませんので、「診断」をつけることは不可能です。診断ごとに対応の原則は変わってきますから、それを軽々に申し上げることもまた不可能です。

また、我々は、ご子息の本来の人となりを存じませんが、こうした側面も対処法を選択する上で重要な要素ですから、その意味でも回答は困難であると言わざるをえません。

 

少し補足情報を下さい。

 

漠然とした質問ですが、ご子息はもともとどのような性格の方ですか?

 

ご子息は、困難に直面した際に、今回のような回避による対処をすることが以前にもありましたか?

 

ご子息は、現在、睡眠は十分に摂れているでしょうか。食欲はどうでしょう。入浴などはされていますか?

 

ご自宅でのご様子は平素と変わりがないでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます 息子はあまり困難にぶちあたることもなく4回生になり


大学生活もサイクリング部の副将も勤め年に2ヶ月春と夏には海外で自転車をもち4,5人のメンバーで一月近く旅行をし順調に物事を遂行していました


泣くようなこともみたことがなかったのですが、昨日午前中は論文について


私のまえで話をしながらまとめ、研究発表のスピーチも練習していたのですが


午後から自分はふまじめで、研究内容も中身がないと体に力をいれふるえながら突っ伏して泣き出し、精神科の先生に診てもらうことも了承し、教授に報告だけはした方が良いと私が連絡したところ研究成果も認めていただいており心配することはないとお聞きして、伝えたところぐっすりと眠ることもできて月曜は大学にいきました。問題がなくなったと思って今日、本人に電話をすると壊れそうな声で研究室にこわくて戻れないと話しています


入浴や食事や睡眠は1月半ばまでは食べれてなかったのですが、少しづつ話を聞きだしてからは、家に帰ってくればよく食べよく眠ります


性格はとても穏やかで人と争うのをきらい自分の世界を楽しむ傾向にありました リーダー的役割がすきで皆さんから慕われていますが、本人は本心を打ち明けられる友達はつくれてない様子です


学校では平静を装っているようですが、家では暗くすぐに泣き出しています


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。


実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、ご子息に、下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
 

質問者: 返答済み 4 年 前.


17点で重度であると表示しました

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 


インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、サイトでも表示されたように、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を要すると判断される結果(重度)です。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

 

周囲の接し方や状況の変化などである程度の幅で一時的に改善したように見えることはあるでしょうが、うつ病であるとした場合、根本的にはその治療を施さなければ完全な回復はあり得ません。

 

当初検討されていた通り、精神科を受診されて確定診断と治療を受けられることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問