JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1月19日Pm11:00ごろトイレで倒れ軟便をしてその後嘔吐しPm:12:30位に 下血あり 救急車にて救急外来で

解決済みの質問:

1月19日Pm11:00ごろトイレで倒れ軟便をしてその後嘔吐しPm:12:30位に
下血あり 救急車にて救急外来で診察して急性胃腸炎とのこと、それ以来便が
でません。1月30日から酸化マグネシウムを寝る前に1包飲ます。3日間
レシカルボン坐剤を1回試しました。当人90歳の老婆 本人いわく 便がしたくなるが
出ない。ガスはでているみたいです。よろしくお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化が有りますか。
その出血はどこからでしたか。どのような検査をしましたか。
熱は有りますか。腹痛が有りますか。他に何か症状が有りますか。きっかけのようなことに気ずいていますか。
何か他に病気が有りますか。
手術をしたことが有りますか。
何か他に薬を飲んでいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

身長・体重変化なし 肛門から 、 なお痔はないみたいです。肛門から指診
しました。昨夜Am2:30腹が気持ちわるいと、1年前にも急性胃腸炎で


10日くらい入院しました、今回の症状がでるまえはミヤビを飲みおむつのなかに便をしてました、 寝たきりではありません、普通に歩くこともできます。


小便は自分でトイレにいきます。 便が17日も出ないのがとても心配です。


わたしは、息子です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
下血の色はタールのようでしたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

下血の色は普通の血の色でした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

もしかすると固い便で直腸の部分が塞がっているかもしれません。その場合は指でかきだすことが必要です。消化器内科に行ってください。直腸の部分が塞がっていないようであれば腹部のレントゲンをとって腸閉塞が有るかどうかを調べてもらってください。腸閉塞があれば入院が必要となります。便が出た後でコロノスコピーをしてその出血の原因を調べてもらってください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

腹部のレントゲンは撮りました。腸閉塞はないみたいです。


直腸が硬い便で塞がっていた場合、身内の私でもできるのですか?


便が17日もでないのは、早急を要する症状なのですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
消化器内科を受診して医師によって施行してもらってください。硬い便を除いた後、下剤や浣腸で便を出します。腹痛がないならば早急を要する症状ではありません。しかし、出血の原因を調べることは必要です。大腸憩室、痔、亀裂、ポリープ、大腸憩室炎、最悪の場合は大腸癌が考えられます。

医療 についての関連する質問