JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

右の乳房の下のほうにしこりがあります。大きさは、梅干の種より少し大きいぐらいです。痛みがあります。以前も大きくなった

解決済みの質問:

右の乳房の下のほうにしこりがあります。大きさは、梅干の種より少し大きいぐらいです。痛みがあります。以前も大きくなったり、小さくなったりしています。痛みがあるのは今回が初めてです。乳頭からの分泌はありません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

しこりは乳房の中に存在しているのか、膿瘍のように外にあるのかどちらでしょう。
乳腺外科は受診されましたか。
超音波やマンモグラフィーはいつ受けられたのでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。


 


どちらかというと外側(表皮)に近いと思います。もともとは下部の付け根付近に、ちいさな芯のような感じでありました。それが今は大きくなって、もり上がっているようにも感じられます。


しこりに気がついたのは、5~6年前からです。


 


乳腺外科は、受信したことがありません。2月21日に受診予定です。


恥ずかしい話ですが、超音波・マンモグラフィーは痛いと聞いていたので、受診したことはありません。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

たいへんご心配のことと思います。
ただし、もうすでに数年経過していますので問題のないタイプのものであるとは思います。

皮膚のすぐ下に存在しているようですので一番考えられるのは脂肪腫です。
こちらのサイトを参考にされて下さいね。
リンクが貼れませんが、URLをコピーアンドペーストされて下さいね。

http://www.nihonclinic.com/japanese/column/columns/0611fat.html

痛くないと書かれてありますが、大きくなりますと近くの神経や血管を圧迫する結果となり痛みが出ることもありますのでその部分の情報は付け加えておきます。

乳腺外科受診がもうすぐですね。
きっと超音波でさっとみてくださることでしょう。
超音波なら痛くはないですよ。
マンモグラフィーも悪くはないです。

そう、そういえば私もそろそろ一年に一回の検査をスケジュールしないと。
女性である限りは宿命のようなものですね、ほんと。
お互いに女性特有の悩みは尽きませんが、あまり心配されないで前へ進まれて下さいね。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

医療 についての関連する質問