JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

77才の母についてです。4年程前に股関節の手術をし人工の股関節をいれました。 昨年立て続けに脱臼をしたので 6月に再

質問者の質問

77才の母についてです。4年程前に股関節の手術をし人工の股関節をいれました。 昨年立て続けに脱臼をしたので 6月に再手術をしたのですが その後 午後になると腿の裏からふくらはぎにかけて 激痛があるようで 「痛くて歩けない」と言います。
レントゲンでは何も異常が無く 担当の先生は「体操をして筋肉をつけなさい」
と言われるだけのようです。
動かなければ 痛みもないようなのですが 動かないと筋肉が衰えてしまうので 何か良い方法があれば教えていただきたいのですが・・・
ちなみに関係ないかもしれませんが 母は「むずむず脚症候群」で 夜中長時間寝ることはないそうです。
あとは膠原病で薬も沢山飲んでいるみたいです。
私も詳しいことはわからないので 申し訳ありませんが 宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったら お力になりますよ。

それでは深部静脈血栓がないかどうかすぐに血管ドップラー検査をお願いして下さい。
行かれるべきところは血管外科です。
これはレントゲンではわからないですし、見落とすと肺梗塞につながり大変なことになります。

http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec03/ch036/ch036b.html

このURLをコピーアンドペーストされて下さいね。

これがありますと、痛いですよ。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


術後2ヶ月位ストッキングをはいていたのですが・・・


やはり静脈血栓の可能性が高いようですね。


 


早めに血管外科を受診させます。


 


ありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

うまく治療が進みますようにお祈り申し上げています。
お大事になさって下さいね。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問