JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

すぐに救急病院に行った方がいいかの相談です。3ヶ月の赤ちゃんで、1週間ぐらい前から感冒性胃腸炎で小児科でお薬をもらい

質問者の質問

すぐに救急病院に行った方がいいかの相談です。3ヶ月の赤ちゃんで、1週間ぐらい前から感冒性胃腸炎で小児科でお薬をもらい、おとといから下痢が特にひどくなり一日7回 以上深緑色の水様便をしています。日中はいつもより眠そうに1日中愚図ってました。夕方16:30頃お風呂後の就寝前に母乳とミルク(80ml)とお白湯(10ml)を飲ませたのに、先ほど21:40頃起きた時おしっこがでていなくて、脱水の症状の時へこむところがへこんでました。いそいで母乳をのませたのですが、いつもより少量でまた寝てしまったので、スポイトで薬とお白湯をのませたらおしっこを一回だけしました。
日中小児科にかかり、グックピーというお薬を処方していただき、30分前にものませました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わ ないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんばんは。猫山と申します。

3ヶ月の乳児で脱水が疑われるのであれば、救急受診された方が無難と考えます。

お薬はラックビーでしょうか? 下痢に対する速効性はありませんし、水分の補給ができていないことが懸念点です。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問