JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は57歳の男性です、平成12年に脳動静脈奇形の治療をγナイフにより行い、経過は順調でしたが3年程前のMRI検査で、

質問者の質問

私は57歳の男性です、平成12年に脳動静脈奇形の治療をγナイフにより行い、経過は順調でしたが3年程前のMRI検査で、突然(検査は毎年行っていました)浮腫が大きくなり始めました。この間、めまいや、視覚に関する違和感など主治医に伝えました が、眼科を受診するように言われました。昨年の11月初め、発作と思われる症状で、職場でハンコを突くことができなくなり救急車で病院へ運ばれました。この病院の先生の話では、浮腫又は壊死による影響で発作を起こし構成失効になったのだろうということでした。 また、血管の状態を確認するため血管造影検査を、行った際脳梗塞を起こし今も右足が若干不自由です。今現在は、エクセグランと言う薬を飲まされ、毎日、胃の不快感とめまいに悩まされています。 浮腫や壊死の治療をしないでこのままでは死んでしまうのではないでしょうか? 毎日が、不安です。どうすればよいか教えて下さい。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
まず、現在治療(外来にて処方)を受けている病院とガンマナイフ治療を受けられた病院が同じであるかを教えて下さい。
そして、脳血管撮影の結果、脳動静脈奇形は、どうなっていたのでしょうか?
完全に脳血管撮影上は消えていたのでしょうか?
それから、脳動静脈奇形のできていた部位は、左脳のどの辺りなのでしょうか。
ーーーーーーーーー
以上のことにお答え頂きました方が、より詳しいお答えができます。
しかしながら、これらが分からないとしても、あなたが心配されていること、すなわち「このまま死んでしまうのではないか?」という事に関しましては、現在の主治医の先生と十分に会話する必要があります。私ではなく、主治医の先生とです。
もし、その先生が解決できない問題であれば、ガンマナイフ治療をされた先生とあるいは、その先生がすでに連絡撮れなければ、ガンマナイフ治療をした病院の現在在任中の先生とよくご相談して今後の治療方針を決定すべきだと思います。あなたの不安を解消できる唯一の方法は、現実の医師と相談する事です。そして、もし、その先生方に不満があるようなら、セカンドオピニオンを求めてみる事が最良と思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答、本当に有難う御座いました。


大変申し訳ないのですが、回答が待ち切れず6日付けでこのコーナーを


解約してしまいました。申し訳ありませんでした。


 


少し遠いのですが、ガンマナイフを行った病院の医師に相談することに決めました。


有難う御座いました。

医療 についての関連する質問