JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右手が腫れて痛みがあり、動かせません

解決済みの質問:

右手が腫れて痛みがあり、動かせません
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
何歳ですか。
右手のどこが腫れていますか。赤いですか。暖かいですか。どこの関節が動かせませんか。どのような痛みですか。1を最も弱い痛 み、10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。朝こわばりが有りますか。そのこわばりはどの程度つずきますか。いつその症状が表れましたか。いつも有りますか。だんだんと悪くなってきてますか。他の関節は問題有りませんか。他に何か症状が有りますか。何かきっかけに気ずいていますか。
他に何か病気が有りますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家族に何か病気をもった方がいますか。例えば似たような症状。
質問者: 返答済み 4 年 前.


右手が使えず、指にしびれが出ています。親指の付け根から手首にかけてはひどい痛みで触っても痛く、手を動かしても痛いです。


2/3の夜はパソコンのやりすぎかなと思う程度の痛みでしたが、2/2昨日の朝は痛みで4時頃目が覚めました。痛みとしびれがあったので、仕事ができないので、整形を受診し痛みどめとビタミン剤をもらいましたが、夕方には効かず腫れがひどくなってきました。


ネットでみると症状にあうものがいくつかあり、素人では判断できません。


手根管ではないかとのことでしたが10年以上前に手術をしており、その時も右手でしたが、こんなにひどい痛みではありませんでした。


腫れはむくみのような腫れで、赤くはありません。


突然のことです。


肩こりはひどくつらい時もありますが・・・・


手がぼんぼんになって痛くしびれがあり、動かせないのははじめてのことです。よろしくおねがいいたします。


年齢は47才です。女性です。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
拳をつくって手首を小指側に曲げると親指の付け根の痛みを悪化させますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


はい。かなり痛いです。というか拳にするのが痛いです


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
デ·ケルバン腱鞘炎をもっているように思えます。手首の親指側の腱に影響し痛みを伴う状態です。反復的な手や手首の動きがその原因と考えられています。骨の異常によることを除外するためにレントゲンをとってください。痛み止めとその腱へのステロイドの注射が効くと思います。あなたの腱を休めるためにスプリントやブレースでまっすぐに保ち、親指と手首を固定するが必要となるかもしれません。もし、それが有効でないならば腱膜を開く手術が必要となります。担当医を再診してください。

医療 についての関連する質問