JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

82歳の父が、レビー小体認知症と診断され、ミラベックスLA錠を処方されました。 飲み始めて、10日ほどですが、前よ

解決済みの質問:

82歳の父が、レビー小体認知症と診断され、ミラベックスLA錠を処方されました。
飲み始めて、10日ほどですが、前よりも歩行が困難になってきたり、服の脱ぎ着が難しくなっているように見えます。夜間の排尿も頻繁になり、何度も失敗を繰り返しているような状態です。
もちろん、副作用として書いてある傾眠や幻覚が多くなるなどの症状もみられます。
薬があっていない・・ということなのでしょうか?
3日後に、再度病院に行くことにはなっています。
何かアドバイスがあれば、お聞きしたいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

レビー小体型認知症(DLB)はパーキンソン病とアルツハイマー型認知症の症状を兼ね備えたような病気で、幻視を中心とする幻覚が認められやすいことも特徴です。

DLBの治療薬として認可されているお薬はありませんので、抗パーキンソン病薬と抗アルツハイマー病薬を用いて治療しますが、抗パーキンソン薬は幻覚を悪化させ、抗アルツハイマー病薬はパーキンソン症状を悪化させるため、進行症例では治療に難儀することがしばしばあります。

少し補足情報を下さい。

お父様は、いつレビー小体型認知症と診断されたのですか? どれくらいの規模の病院の、何科の医師による診断でしょうか。

診断にあたって、どのような検査が行われましたか?

振り返ってみて、お父様にDLBの症状が現れ始めたのはいつ頃だったでしょう?

お父様に、他に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


回答、ありがとうございます。


 


補足事項、返答させていただきます。


 


1)いつレビー小体型認知症と診断されたのですか?


 どれくらいの規模の病院の、何科の医師による診断でしょうか?


 


 >>10日前です。


  2~3年前から、記憶が曖昧になっていたり、少し引きずるような歩き方をしていたと思いますが、顕著になってきたのは1年ほど前でしょうか?


散歩に行って、転ぶことが多くなったり、帰りの道を間違えて、遠回りして帰ってきたり、ボタンをはめるのも大変そうでした。


半年ぐらい前から、昨晩は、寝室でそこに居るはずのない孫や娘が寝ていたと言ったりし始めました。


 


かかりつけのお医者様にも話をしましたが、年齢相応の衰えかもしれない?ちょっと様子を見ましょうということで、経過をみていました。


2月ほど前から、昼間もリビングのソファに居ないはずの人がいると言い出し、足の上りも更に悪くなってきたため、やはりちゃんと診てもらいましょうということで、10日ほど前に、市立の総合病院の神経内科で、検査していただきました。


 


2)診断にあたって、どのような検査が行われましたか?


 


 >>頭部のCTと長谷川式?の問診です。


 


3)他に持病や常用薬があれば教えて下さい。


 


 >>症状は軽いのですが、


    喘息とリュウマチの薬を服用しています。


  喘息は、フスコデ、ムコソルバン、メプチン を10年ぐらい


  リュウマチは プレドハンを朝晩2錠、


           週に1回リウマトレックス(朝・晩)


           こちらは、8年ほどです。


  あと、3か月ほど前から、泌尿器科のフリバスを夜だけ飲んで


  います。


 


薬の数も多いので、心配はしていたのですが、特に問題はないと言われたのですが・・・


 


何かわかることございましたら、アドバイスお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご記載を拝読しますに、DLBとして矛盾する所見は無いようです。

高血圧や糖尿病、高脂血症などはないようですから、脳血管性のパーキンソニズム+認知症症状(お薬の効きがあまりよくありません)の可能性も低いと思われます。
他剤との飲み合わせも問題無いと考えます。

神経のお薬は、患者様の相性のようなものがありますので、お父様の場合はミラベックスが合わなかったという理解をされるべきでしょう。
一方で、同じような作用機序を持つ別の抗パーキンソン病薬が効く可能性はあります。

脳の仕組み自体が完全に解明されているわけではないため、この「相性」がなぜ生じるのかはわかっていません。
処方する医師の側としては、どの患者様にどのお薬が効くのか、あらかじめ知る手段がありませんから、どうしても試行錯誤を重ねながら、それぞれの患者様に合うお薬を探さなければならないことになります。

「何かアドバイスがあれば」ということですが、しっくりくるお薬がみつかるまでは時間がかかることもある、と考えられて、じっくりと構えられると、主治医も処方がしやすいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答、ありがとうございました!


 


様子を見ながら、試していくしかないということですね。


担当の神経内科の先生に、状況をお話しして、


他の薬を処方していただこうと思います。


 


度々の質問で申し訳ありませんが、あと1点。


喘息、リュウマチの薬は変えなくて(減らさなくて)良いと思われますか?


「フスコデ」を継続的に飲み続けるのは良くない・・との話を耳にしたこともあるのですが・・


他の薬も含めて、現状のままでよいかどうか、お考えをお聞かせください。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

大変申し訳ないのですが、私は神経内科医ですので、喘息や関節リウマチについては専門ではありません。
これらのお薬の調整については各診療科の主治医にご相談いただけますと幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14131
質問者: 返答済み 3 年 前.


 ありがとうございました。


担当のお医者様と相談しながら決めていきたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問