JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先生こんにちは。質問の方よろしいでしょうか? 先週の火曜日からインフルエンザになり熱などは下がったのですが、鼻づま

解決済みの質問:

先生こんにちは。質問の方よろしいでしょうか?
先週の火曜日からインフルエンザになり熱などは下がったのですが、鼻づまりが激しく 持病である喘息と重なり咳が止まらず喉がとても痛く夜も眠れない状態です。
喘息の点滴は何度か行き、幸い発作などは出てませんが鼻づまりと咳、喉の痛みが堪らず今日午前中に咳止めや鼻づまりのお薬が欲しいと病院に行きました。

喘息でも飲める咳止めのお薬と、アレルギーの鼻づまりに効果があるお薬も処方されたのですが、やはり咳が酷いということと喘息であるということで抗生物質とステロイドであるプレドニンも出されました。
一度咳など炎症を一気に沈めた方がいいという診断です。

プレドニン自体は一日4錠、20mgを2日間出されました。
普通の人なら飲んでも2日間なら問題ないかもしれませんが、私は以前にも相談した通り二次性の副腎機能低下症でコートリルを毎日15mg(2日に1回アレルギーでセレスタミン)服用しています。
そんな状態で、2日間といえどプレドニンを20mgも服用して問題はないんでしょうか?

医師は大丈夫といっていましたが、いまいち不安だったので先生のご意見も聞かせてほしいで
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お久しぶりです。
お声がけくださりとても嬉しいです。
インフルエンザ、大変でしたね。
喘息はカゼやインフルエンザにかかりますとどうしても暴れまわります。
あなたの主治医の処方ですが、確認させて下さい。
一日の全体量は20mgですよね。
20x4ではないですよね?

そうそう、ハナクリーンご存知でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
返信ありがとうございます。
1日の全体量が20mgです。朝食後に20mgを服用するように指示を受けました。
私の場合はそれ以外に 副腎機能低下症のコートリル15mgもあります。


ハナクリーンは知りません。良いのですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
それなら、喘息による気管支の炎症どめの標準所要量が一日に60mgまで使えますので、合計が35mgならご心配はないです。

それも超短期間ですので主治医に賛同しますよ。

ハナクリーンは、自然な鼻づまりの 解消法です。
このYoutubeをご覧になってみてください。
これを一日に二回朝と夜に行えば副鼻腔もきれいに洗えてすっきりしますよ。
私はカゼをひかれた患者さんにお勧めしています。

http://m.youtube.com/#/watch?v=OOtYuH582sA

このURLをコピーアンドペーストされて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
なるほど。参考になります。
私は副腎機能低下症ですが、2日間プレドニンを増やすことによって機能がおかしくなったり更に低下したりする恐れも心配しなくて大丈夫ですか?

わざわざ他の鼻づまり方法までありがとうございます。
チェックしてみたいと思います。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
二日ですからね。
ふつう高い量のステロイドを10日未満で使うなら、徐々に減らして行く方法などを取らなくてもいいということになっています。
つまり副腎への影響も出ないということです。
ご心配なら主治医のお話して、20mgを二日、そして10mgを二日、そして5mgを二日と徐々に減らされたらどうでしょうか。
でもそこまでしなくてもいいでしょう。
20mgは、赤ちゃんの喘息の炎症どめの量です。
体重1kgあたり2mgで計算します。
赤ちゃんで、1歳ですと平均の体重が10kgですよね。
2x10=20mgとなります。
大丈夫ですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
詳しくありがとうございます。
では、2日間だけと思って喘息治療の為に服用したいと思います。
あと1点だけ疑問になったのでいいですか?
コートリルとプレドニンは異なるステロイド剤ですが、これらを一緒に服用しても問題はないのですか?
服用する際はコートリルを朝、プレドニンを昼などに分けた方がいいですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
問題はまったくないです。
同時に服用されて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
そうですか。ありがとうございます。
今日でインフルエンザになり1週間になりますが、咳、鼻づまり、体の怠さ、36度台後半の熱は続いています。
大体喘息などの持病があると完治までどの程度かかりますか?
プレドニンなどを飲んで36度台後半なら飲まなかったら37度前半くらいなのか、と考えると肺炎なども考えられますか?
ちなみに熱は先週の火曜日に38度出て以来、微熱程度で高熱はありません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
何日かかるかどうかはちょっと診察のできない私に予想することは難しいです。
肺炎に関しましてはおそらく可能性が低いでしょうというお答えになりますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
喘息の吸入器のことでまだ疑問があり、 質問したいのですがこのまま続けても構わないですか?
それともまた新しく投稿し直さなければなりませんか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
できれば一投稿に一つの質問であれば助かります。
よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問