JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

三週間ほど風邪が続えます。去年8月に打撲が原因で血栓症と言われました。静脈のダメージで小さな血液の塊が沢山でき、肺臓

質問者の質問

三週間ほど風邪が続えます。去年8月に打撲が原因で血栓症と言われました。静脈のダメージで小さな血液の塊が沢山でき、肺臓の毛細血管に問題を起こしました。でもそれを知った医者が11月にヤット見つけました。ほかの医者たちに状況説明しましたが。聞く耳を持ってませ んでした。大変遅れた初期治療でした。苦しみました。5日ほど前から背中が焼けるように熱くなり、現在は小康状態です。風邪の黴菌に気管支炎になったのだとの説明でした。でも違和感が有り困っています。今後どんな検査と治療が必要か教えていただきたいです。 こちらはコスタリカからの質問です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

打撲から肺梗塞になられたということなのでしょうか。
打撲は下肢でしたか?
見つかった時、どのような治療を受けられましたか。

今回はカゼが長引いて大変ですね。
それで、最低限レントゲンは撮られましたか。
呼吸は苦しくないですか。
咳はたくさん出ているのでしょうか。
熱はどうですか。

血液さらさらのお薬の名前を教えてください。
持病やその他服用されているお薬があれば、教えて下さいね。
お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 去年8月に脹脛の打撲で、内部の静脈に傷ができ、内部のため手術などできません。血管内部壁に血液の塊が出来たため、血流が変わり多くの小さな塊が肺の毛細血管で問題を起こしました。9月にウルトラソニドで(赤ちゃんなど透視見る設備)塊が有ると言われました。1カ月ほどの投薬でした(XARARTO)この間目眩や熱が続きました。副作用がある薬と説明ありました。今思えば肺の中に塊が蓄積されていたのでしょう。血行だけを良くする薬と思われます。1ヶ月後、違う病院に行き状況したが、理解しませんでした。色々医師も変えましたが真相は分からずじまいでした。11月に心臓専門医に相談しました。診察もなしで、すぐに(PLAVIX)名の薬を飲ませなさい。早ければ早い ほど良い、とのこと。この間多くの医者と面会しましたが、すべて資格外のただの人でした。今も(PLAVIX)は飲んでます。血液の固まるのを防止する薬だそうです。今回風邪が長引き、風邪の黴菌が気管支炎の原因との説明でした。FIXIM と言う薬を5日分です。スペイン語語名ですのでわかりずらいと思います。明日レントゲンを撮ろうと相談しました。11月に違う理由で撮りました。異状なしです。でも肺梗塞は分からなかったようです。沢山の塊が有ったはずですけど。呼吸は苦しくはないです。咳はかなり出ましたが今は出ません。微熱が有ると思われます。解熱剤を飲んで寝ると眠れますが、飲まないと眠れないときが多いです。心拍数も多いと眠りにくいです。6年前は日本に居ました。持病や服用薬など全くありません出した。全く健康でした。11才の時敗血症になりましたが生き残りました、今回との関係はないと思います。
  PLAVIX 4月頃まで服用します。11月中期から服用しました。血液の塊を分解したり、固まるのを防止する役目です。最初に飲んだ時2時間後には呼吸が良くなり生き返る心地でした。早い時期にこの薬を飲んでいれば苦しさも、回復も早かったでしょうね。  XARARTO この薬はサラサラ血液にするだけの役目のようですね。目眩、熱、食欲不振や呼吸苦しさは改善なしです。 あなた方は医者ですが診察なしでは処方箋など出さないと思います。まして海外配送便などで郵送などしないと思いますが?


市販されている薬品ならね、郵送も可能ですが。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

 前回訪ね忘れました。この肺梗塞ですが完治するものでしょうか。8月初旬から11月中旬まで的確な治療が無く。発病から最初の適切な治療が長すぎました。後遺症などが残るかもとの思いです。 最後に個人で出来る肺梗塞に関してどんな処置方法がよいか教えてもらいたい。食事とか入浴など。今日の午前中は体調はよくありませんでしたが、夕方からは大分良くなりました。


 


追加質問宜しくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
コスタリカの医療事情がわかりませんが、一度も胸部のCT検査を受けられていないことに驚きました。
肺梗塞を患われていたわけですが、今からでもCT検査は受けられるべきでしょう。
造影剤を入れて撮られるといいと思います。
ご質問の一つが今後どの様な検査をしたらいいかということでした から、先ずはCT検査を強く推薦します。
今回の症状ですが、カゼがきっかけで起こっていますから、胸部レントゲンは必須でしょう。
そうそう、レントゲンでは肺梗塞は診断できませんよ。
PLAVIXはとてもいいお薬です。
4月とは言わず、もう少し続けられて下さい。
XARATOは、XARELTOのことでしょうか。これを飲んでいれば確かに血栓は予防できますね。
FIXIMは、抗生物質ですね。
確認しました。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
追加のご質問にお答えします。
肺梗塞は治りますが予防が肝心です。
お家でできることですが、起きている間に肺をよく動かす意味で、深呼吸を一時間に数回の割でいいですのでなさって下さいね。
また、できる範囲で運動もされてアクティブにされて下さい。
動かないでいますと血栓ができやすいです。
お食事はバランスのいい栄養に限ります。
出来ればサプリを飲まれて、ビタミンなどの補給はされて下さい。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 3 年 前.

 ct検査ですが、肺梗塞は順調に回復してました、ただ風邪をひいたため、風邪を追い出したいのです。検査技師もいるはずですが、肺梗塞以外は見つからないと思います。医療制度が悪く検査には10万円が必要です。何も見つからないと??。風邪の黴菌で気管支炎が生じたとのことですが、肺炎になる可能性もあるのでは、背中が熱くなり汗が出たりする要因はいろいろ考えられると思います。どんな要因が有りますか。どんな点に注意しなければいけないですか。もちろん医薬品など、海外発送など出来ませんよね。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そういうことなら今回はレントゲンだけで判断 してもらって下さい。
今現在、例え肺炎であったとしてももうすでにいい抗生物質は出されていますよ。
背中が熱くなるということですが、それも一応肺の一部であると考えると、肺の疾患である可能性が強いです。気管支炎しかり、肺炎しかり、もちろん肺梗塞だってあり得ます。
ただしもう抗生物質も、PLAVIXも服用されているのでいずれも可能性としてはあっても軽いものである可能性は高いでしょう。
CT検査はお金がかかりすぎるんですね。。。
残念です。CT検査をすれば原因はわかると思いますし、肺梗塞の実態もつかめますが。
海外発送ですが、日本からという意味ですか。
それともオンラインでアメリカとかカナダから?
それでも処方箋のいるものなら難しいのではないでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 レントゲン検査結果は肺炎では無いとの結果でした。違う医師に確認してもらいます。肺梗塞の期間は、続いてますが、背中など熱く感じたことはありませんでした。風邪を引いてから2週間ぐらい経ってから背中が熱く感じ始めました。 すると、気管支炎の可能性が強くなります。抗生物質薬を服用してますが、結果はすぐれません。改善しているようには感じません。


 内視鏡などで気管内部の状態確認や薬品の散布など可能でしょうか。他種細菌により薬品を変えたりすることもありますか。時間とともに自然に治ることもあるそうですが?? 他にどんな検査が必要か、絶対安静が良いか、良い方法があったら教えてください。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
気管支炎ということなのでしょうか。
それなら気管支拡張薬が役に立つでしょう。
Albuterolか、Ventolinなどの 気管支拡張のためのインへーラーがいいと思います。
つまり吸入治療ですね。
それによって気管支炎からの症状を和らげることは可能です。
主治医にご相談下さいね。

安静にするのはいいのですが、深呼吸は忘れないようにされて下さい。
とにかく肺を動かすことです。
特に肺梗塞の既往のある方に、予防になりますよ。

日本から離れていてとても不安でいらっしゃることでしょうね。
私もお気持ちはよくわかるつもりです。
実は私はこれを米国から書いていますので。

こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 3 年 前.

気管支拡張薬ですか、つまり、気管支内部が炎症を起し、腫れあがったためにこの薬品で腫れを取ろうという方法ですね。こちらでこのような薬が販売されているか分かりません。内視鏡の件ですが可能な 治療方法ですか。素人考えでは不可能に感じますが。現在も微熱があり(どこからきているのか分かりません)肺梗塞時は今年になってからは熱も出なくなりました。去年までは熱がありました。多分気管支炎からきているものと想像します。痰も出ています。鼻の奥のほうでも何か絡んでます。洟をかめない深さです。鼻からの空気吸入時喉の部分に当る場所なので、深すぎて洟はかめません。エヘン虫のようにして(エヘン)と言って、痰をだしてます。痰が出ている間は治療が必要かと思います。どうしても治したいです。 まだまだ質問するでしょうね。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
気管支拡張剤は申し上げたものは全て処方箋が必要です。
診察ができませんのでアドバイスが限りますし、CTを撮るおつもりがないので肺梗塞の方もよくわかりません。
肺梗塞でも熱が出ますものね。
内視鏡は治療には使いません。
検査のみですね、原則として。
質問者: 返答済み 3 年 前.

インへ―ラ―は何ですか、どんな意味ですか。吸入治療ですが、医師や看護婦付き添いしての治療ですか。肺梗塞からの発熱も考えられます。風邪のために少し悪化したとも考えられます。 痰は奥にある感じがしますが、どうしたらいいですか。医者に行くべきですか。それともセン動作用で外に出ますか。CTですか。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

インへーラーは吸入器ですから持ち運びできます。
ご自分でシューシューやればいいのです。
私は最初からお勧めしていますように胸部CT 検査は必須であると思っています。
これ以上のお答えは出ないと思いますが。。。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 医者に相談してみます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ぜひそうされて下さいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 今日は、検査の範囲ですが、全身ですか。今回は特に上半身を見てもらいますが、どのくらい細かく結果が出るのか知りませんが。その疾患に対応できる医者がいるかが問題になります。アドバイスとしてどこを検査の重要場所になりますか。白血病の初期症状にも思えます。現在も状況はわるいです。ただの風邪とは思えません。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
主治医にご相談下さいね。
日本のように人間ドックというのがあればいいんですが。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問