JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

友人が、鬱なのか、洗脳なのか、わかりませんが、「神様の声が聞こえる」といって、会社の方角は悪い気があるから行けないと

解決済みの質問:

友人が、鬱なのか、洗脳なのか、わかりませんが、「神様の声が聞こえる」といって、会社 の方角は悪い気があるから行けないといって、欠勤しています。
本人の電話もメールにも一切返答がなく、連絡がとれません。
少し前から、パワースポットにはまっていて、最近お米以外は口にせず、食べなくてもいい体になったといっていました。
本人にいっても、わたしは病気じゃないからととりあってくれませんが、明らかにおかしいです。
お母様にお聞きしたのですが、帰ってきたときも、神棚にはてをあわせ、何時間でもたたずんでいるのに、仏壇には見向きもしないそうです。
それまで、般若心経など唱えてお参りしていただけに、余計に心配していました。
これは鬱なのでしょうか?神様の声が幻聴ならば、すぐに病院に連れていきたいのですが、親元を離れてひとりで暮らしているため、とても心配です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、ご友人は、少なくとも典型的なうつ病の病像は呈していません。むしろ、統合失調症に代表される精神病性の疾患の可能性が高いでしょう。

少し補足情報を下さい。

35歳・女性というのはそのご友人のことですか?

ご友人は未婚ですか? 既婚ですか?

未婚の場合、相談者様はそのご友人の配偶者の方と連絡をとることができる立場・関係にありますか?

既婚の場合、相談者様はそのご友人のご両親と連絡をとることができる立場・関係にありますか?

洗脳の可能性を疑われていますが、ご友人は何か新興宗教にでも入信されているのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

友人は未婚で一人暮らしです。スピリチュアルにはまっていて、最近神社めぐりに没頭していました。なにかそういったグループがあるらしく、わたしには詳しくおしえてはくれませんでした。滝行に行ったということをちょっと前にききました。


お母様とは連絡がとれますが、離れてくらしているので、私と同じ程度の情報でした。


 


病気なら一日も早くつれていきたいのですが、聞く耳を持たないというか、興味のあることにしか、返事をしないし、ボーッとしています。


明らかに栄養失調?貧血ぎみで、体調が悪そうです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご友人のご両親のいずれかが、ご友人を病院に連れて行く必要があります。

相談者様にできることは、事実上何もありません。
「病気なら一日も早くつれていきたい」というお気持ちはわかりますし、ご友人は精神医学的な治療が必要である状態である可能性が高いと私も考えますが、病院に連れていけたとして、ご友人が外来的に治療を続けるとは思われませんので、治療継続のためには医療保護入院(いわゆる強制入院)させる必要がございます。そのためには、法的な保護者の同意が必要になります。
ご友人の場合、未婚とのことですから、法律に従ってご両親のどちらかに家庭裁判所で保護者としての選任手続きを受けていただいた上で、入院手続きを行っていただかなければなりません。

ですから、ご友人を病院に連れて行くならば、病院側に入院の確約を取り付けた上で、法的保護者になりうるご両親のいずれかに同行していただく必要があるのです。

病識(自分が病気だという認識)の無い精神障害者を強制的に入院させる方法としては、保健所が窓口となる公的な移送制度がありますが、ご友人の現在の社会適応度では対象にならないでしょう(基本的には、興奮が激しく、暴力的に自傷他害を起こす恐れがある精神病患者様を想定した制度です)。
移送制度が適用されない場合は、ご家族が説得するしかないのが現状です。

ご友人の現在の状態について診断を付け、治療によって症状を改善させるためには精神科入院が必須の情勢ですが、その場合にもそれなりの法的手続きが必要なのです。

相談者様は、ご友人に法的に責任を持てる立場ではなく、治療を強制的に受けさせる権利も認められていません。
ご両親を説得されて、精神科入院が必要であることを納得していただくのが、相談者様にできる最善の努力であるということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問