JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学3年生の娘について相談です。1か月前はじめて ひきつけをおこしました。最近脳波検査をして、てんかんといわれまし

解決済みの質問:

中学3年生の娘について相談です。1か月前はじめて
ひきつけをおこしました。最近脳波検査をして、てんかんといわれました。
小児科の先生は、一生薬を飲み続ける必要がある。とおっしゃってました。
年齢が微妙で 、4月からは小児科ではなくなるそうです。
一生飲み続ける必要がほんとうにあるのか。先生が変わると、診断がかわるのではないか。(一生飲まなくてもよくなるのではないか、という期待)で、治療にふみきれません。
まだ薬を飲んでいません。
セカンドオピニオンを受けたいが、何科にいけばよいでしょうか。
また大切な高校入試を控えていて、何を基準に高校選択をすればいいか、心配です。
元気だった子が急にこんなことになり、親としてどうしたらいいのか、教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

お嬢様のてんかんのタイプも検査所見も拝見していませんから軽々なことは申し上げられませんが、一般論を申し上げれば、小児てんかん(中学生までに発症した18 歳までのてんかん)の場合、6~7割が治療終結(服薬中止)を目指すことができます。

ただ、通常は、発作を1回起こしただけでは「てんかん」とは診断しません。
http://www.neurology-jp.org/guidelinem/epgl/sinkei_epgl_2010_02.pdf
にも拘らず抗てんかん薬の処方を開始し、「一生薬を飲み続ける必要がある」と告知したということは、診察医がてんかんを確信するような、よほど明白な所見が脳波検査上得られたのかもしれませんが。

疾患受容がなかなかできないお気持ちはわかりますが、「まだ薬を飲んでいません」という対応が正しいものかどうかは何とも申し上げかねます。
診断が正しかった場合、服薬しないことでお嬢様が発作を反復する可能性は高くなります。
てんかんという病気は、発作を繰り返せば繰り返すほど発作が起こりやすくなるという性質があります(燃え上がり現象)。将来的に服薬を中止できる確率も下がります。
お嬢様に服薬させないことが、お嬢様にそうしたリスクを負わせる判断であるということはご承知おきください。

http://www1.ocn.ne.jp/~nakaimcl/sub15.htm

症状がコントロールされている限りにおいては、高校選択に特段の制限を設けられる必要は無いと思います。
「親としてどうしたらいいのか」ということですが、まずは、状況を受け入れられることでしょう。
ただ、診察した小児科医が小児神経の専門医でなかった場合、ご期待されている通りに、診断や服薬期間の見込みが変わる場合もございます。
てんかん専門医を受診されて、セカンドオピニオンを仰ぐことをお勧めいたします。

【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

以上、ご参考になれば幸いです。

参考サイト:
http://www.jea-net.jp/tenkan/chiryouhou_yogo.html
http://square.umin.ac.jp/jes/pdf/childend.pdf

質問者: 返答済み 4 年 前.

大変詳しく、かつわかり易く説明していただき、ありがとうございます。まずは、状況を受け入れます。そして、セカンドオピニオンをうけたいと思います。専門医がたくさんおいでることにびっくりしました。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問