JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

超音波エコー検査で主膵管が4.5ミリに腫れているとの診断を受けましたが、血液検査、胃の内視鏡検査、CT検査、MRI検

質問者の質問

超音波エコー検査で主膵管が4.5ミリに腫れているとの診断を受けましたが、血液検査、胃の内視鏡検査、CT検査、MRI検査を受けましたが原因不明で、経過観察になっております。 このまま経過観察を続けていて宜しいのでしょうか。 痛みその他の顕著な自覚症状はありません。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

主膵管の直径が大きいですね。
それでその件に関してリサーチがあり、膵癌の前癌状態である可能性が高いと言われていますが、そういうお話はありましたでしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.


各種検査の結果について、そのような事は一切云われておりません。こちらは心配なので、原因について何度も聞いておりますが、不明という返事のみです。3月1日に又MRIを撮ると云われております。他の検査による原因究明は出来ないのでしょうか。例えば十二指腸のところの乳頭から更にカテーテルを入れて主膵管内部を検査する等、は意味がないでしょうか。いたずらに時間のみ掛かって、もし前癌状態だったら問題が大きくなるのではないでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http:// jjco.oxfordjournals.org/content/32/10/407.full

これが私の申し上げている論文です。
英語ですが、2002年に出されています。
大阪府立成人病センターでまとめられています。


http://www.mc.pref.osaka.jp/

これらのURLをコピーアンドペーストされて検索されてみて下さい。
それで結論から行きますと、今のあなたの状態では、やはり前癌状態であると思われるので、MRIが全く正常であれば、その後は定期的に超音波を受けられて経過観察されることをお勧めします。
出来れば、この研究に詳しい大阪府立成人病センターで一度見てもらって下さいね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答のうち大阪府立成人病センターの記事は参考になりました。
ご意見を参考に別の病院(東京女子医大)で診察して頂こうと考えておりますが、人間ドックのデータだけ持参して初診として依頼したいと思いますが、やはり紹介状を書いて頂き持参した方が宜しいでしょうか

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
やはり紹介状があった方がいいでしょう。
今の段階で緊急を要する事態ではなさそうですが、そうされて下さいね。
念のために。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有り難う御座いました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問