JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

むくみとりのアルダクトン ラシックスを1日各1錠のませたとこるひざ下の紫斑と水疱があらわれました。副作用のようですが

質問者の質問

むくみとりのアルダクトン ラシックスを1日各1錠のませたとこるひざ下の紫斑と水疱があらわれました。副作用のようですが。むくみも初期には効果がありましたが現在はほとんどとれません。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

相談者様と、そのむくみを呈している患者様のご関係を教えて下さい。

患者様のご年齢を教えて下さい。

医師からはむくみの原因は何であると言われていますか?

いつからむくみがあり、いつからラシックス、アルダクトンを服用されているのでしょう。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

相談者子供 患者親 90歳 医師は左大腿部骨折により歩かないからと言っています。1月17日から1日だけ飲みましたが、途中ブランクあり。1週間ぐらい前から再度各1錠飲んでいます。骨折は命にかかわるから手術はやめたがいいと医師に言われしておりません。骨折箇所は骨折を通り越しいると医師に言われました。現在車椅子にのって便所に行く以外はほとんどベッドの上です。よろしくおねがいします。むくみとりに錠剤以外に方法はないものでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

むくみは全身にあると理解してよろしいでしょうか?

「むくみとりに錠剤以外に方法はないものでしょうか?」とご質問されているのは、お薬の効き目が薄くなったり、副作用が出ているからですか?

患者様は、心臓や腎臓の病気をされたことはありませんか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問