JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在妊娠6週になります。第一子と共にインフルエンザにかかりました。息子はタミフルを処方していただき大分元気になりました。 私はタミフル、リエンザ等インフルエンザの薬ではなく妊娠中

解決済みの質問:

現在妊娠6週になります。第一子と共にインフルエンザにかかりました。息子はタミフルを処方していただき大分元気になりました。
私はタミフル、リエンザ等インフルエンザの薬ではなく妊娠中でも大丈夫な薬で症状を緩和させるものを処方していただきました。
木曜の昼からトランサミン錠250mg 1日3錠
アスベリン錠20mg 1日3錠 カロナールが頓服です
タリオン錠 1日2錠服用しています。妊娠4週から7週までは赤ちゃんへの影響がインターネットでの記事によるとよくないようで今後薬は 控えた方がいいものか、ご相談させてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
それで、発症後何日目で、今現在どのような症状が主にあるのか教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
発症が火曜日からでひどい頭痛でした。つわりの一種だと思いその日は我慢し、子供は日曜から熱が上がったり下がったりしていたので木曜に2人で受診しました。
現在夜中の喉の痛み、鼻詰まり、倦怠感、発熱38.7度、つわりとの区別がいまいちつきません。
インターネットでは4週から7週の薬や、高熱が胎児に影響があると記載がありました
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
妊娠中に安全であるとされているお薬ですが、カロナールは絶対的に安全ですよ。
頓服で出ているようですが、服用されていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
はい。服用しております。妊婦の高熱も胎児によくないと聞いたので
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それで、どのような処方でしょう。
何mgをどれくらいの間隔で服用されていますか。
それでも熱が出ているんでしょうか。
水分はよく取れていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
上にも書きましたが
木曜の昼からトランサミン錠250mg 1日3錠 朝昼晩
アスベリン錠20mg 1日3錠 朝昼晩
タリオン錠 1日2錠朝晩服用しています。
カロナールは38.5度を超えるとき服用しております。水分はとっております。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうではなくて、安全なお薬、カロナールのことだけを伺っているのですよ。
何mgを服用されていますか。
最後に服用されたのはいつでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
失礼しました。カロナールは200mとあります。木曜と金曜の寝る前と今服用しました。カロナール以外は控えた方がいいですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いいえ、かまいませんよ。
他のお薬はやめてカロナール200mgを、一回量を最低3錠=600mgにされてください。
4時間おきに服用されて下さい。
安全ですからご心配なく。保障しますよ。

このサイトに所要量が書かれていますね。
実は一回量は1000mgまで増やせますよね。

http://www.qlife.jp/meds/rx9017.html

あと鼻づまりにこれをお試し下さい。
自然ですよ。
このビデオをご覧になってください。
鼻うがいです。

http://www.youtube.com/watch?v=OOtYuH582sA


こう対処すれば妊娠中の器官形成の大切な時期によけいなお薬の影響を与えることはなくなります。
水分は続けてよくとられてくださいね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。


医療 についての関連する質問