JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

喉ちんこ付近の右側(右の鼻の奥あたり)が時々腫れて、詰まっている感じがし、そこから痰みたいなものが喉に降りてきて溜ま

解決済みの質問:

喉ちんこ付近の右側(右の鼻の奥あたり)が時々腫れて、詰まっている感じがし、そこから痰みたいなものが喉に降りてきて溜まっているみたい。このため、時々息ができなる感じになる。
この症状が2ヶ月近く続いている。
昨年12月に、朝起きると口が渇いた状態で唾が飲み込めない時もあり、鼻づまりと右の耳管狭窄症みたいな病気に見舞われ、耳鼻科にかかり、これは改善したが、その後、この症状が現れ、現在まで、耳鼻科で耳の検査、鼻の検査、喉の内視鏡検査を受けたが以上は見つかっていない。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

おいくつでいらっしゃいますか。
持病や服用されているお薬がございましたら教えてください。
後鼻漏というようなことは言われませんでしたか。

いつからこうなっていて、どれくらいの頻度で起こっていますか。
これに関しまして、どのような治療を受けられましたか。
あなたにはアレルギー性鼻炎や喘息やアトピーなどの既往はございますか。
ご家族はいかがでしょう。

異常がないので診断がついていなくて大変ですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

56才です。


頸椎ヘルニアで1年前より、リリカ75mgとノイロトロピンを服用中です。後鼻漏についてはいわれておりません。春に花粉症の症状があります。花粉症は家族にありますが、アトピーはありません。


耳鼻科でもらった薬は「ベルベゾロン眼耳鼻科用液0.1%」で、これを処方中に鼻汁が流れ落ちる感じがした(昨年の12月)。


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはステロイドですよね。
それを使っておられる間、腫れは引きましたか。
ステロイドは抗炎症薬ですから、腫れにはよく効くはずなんですが。

http://www.alcvk.com/koubirou/

このURLをコピーアンドペーストされて検索されてみて下さい。
あなたの症状と重なる部分はないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生のアドバイスをもとに、再度、症状と経緯をまとめると以下のようになるのではないかと思いますが、いかがでしょうか。


 


《》症状《》


喉ちんこ付近の右側(右の鼻の奥あたり)が時々腫れて、詰まっている感じがし、そこから鼻汁や痰みたいなものが喉に降りてきて溜まっているみたい。このため、時々息ができなくなる感じになる。


この症状が2ヶ月近く続いている。


自分では、後鼻漏に咽喉頭異常感症も加わり、強い症状となっている病気のように感じる。



《》経緯《》


昨年12月に、朝起きると口が渇いた状態で唾が飲み込めない時もあり、鼻づまりと右の耳管狭窄症みたいな病気に見舞われ、耳鼻科にかかり、点鼻薬「ベルベゾロン眼耳鼻科用液0.1%」を処方され使用した。


この結果、耳管狭窄症は改善したが、この点鼻薬使用の直後から今度は上記の症状が現れ、現在まで、耳鼻咽喉科で耳の検査、鼻の検査、喉の内視鏡検査を受けたが、異常は見つかっておらず、うがい薬を処方されている。


 


以上、あらためて後鼻漏で医者に相談してみようと思います。いかがでしょうか。よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

そういうことなんですね。

それでは、おそらく鼻うがいと抗生物質の内服が効果的なのではないでしょうか。
鼻うがいは

http://www.youtube.com/watch?v=OOtYuH582sA


このビデオを見られてくださいね。
この方は鼻洗浄をもう10年もされていて花粉症に使われていますね。
でも、詰まっている感じや鼻汁などはきれいに洗浄できますのであなたの症状を緩和できると思います。

あとは、副鼻腔炎の治療として抗生物質の内服を最低2週間します。

これで、後鼻漏の治療ができますよ。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。

医療 についての関連する質問