JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

五歳の時におたふく風邪から無菌性髄膜炎と診断されて入院しました。おおきくなってから、左耳が、きこえていないことに気づ

解決済みの質問:

五歳の時におたふく風邪から無菌性髄膜炎と診断されて入院しました。おおきくなってから、左耳が、きこえていないことに気づき、検査したところ、治療法はないと言われました。
今、高校二年ですが日常生活には、それほど問題ありません。今後、できることはないでしょうか。また、気をつけることなどありましたらお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

左耳ですが聴力が全くない状態なのでしょうか。
どのようなところで評価を受けられましたか。
大学病院レベルの耳鼻咽喉科でしたか。
先ずはお返事をお待ちします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
診断を受けたのは個人のクリニックです。感音性難聴と言われました。左耳はほとんど聴こえないと思いますが、電話なども左では取れないようです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうなんですか。
でも日常生活に支障がないところを見ますと、ある程度聞こえているのか、右耳の聴力が人一倍いいんでしょう。
人間の体はここがダメならあれで補う、というようにうまくできているものです。
感音性難聴でしたら、確かに主 治医のおっしゃるようにその昔は補聴器しか治療法はなかったですが、色々な研究やリサーチが進んでいます。
遺伝子や幹細胞による治療法も研究が進んでいますし、蝸牛の移植や、蝸牛の神経を刺激する治療法もあります。

大学病院レベルの耳鼻咽喉科でご相談になることです。
ビタミンEはいいサプリですね。
右耳を今後は保護して行かなければいけませんね。
ヘッドホンはやめたほうがいいですし、大きな音のするロックコンサートも禁止ですね。

ご質問はございますか。

医療 についての関連する質問