JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

82歳の義父が、1/29(火)にインフルエンザに罹患。病院でタミフルを処方されました。朝・夕1カプセルずつ飲用してき

解決済みの質問:

82歳の義父が、1/29(火)にインフルエンザに罹患。病院でタミフルを処方されました。朝・夕1カプセルずつ飲用してきました。本日、夜、6時半前に1カプセル飲用。その後、久々に風呂に入った後、飲用したことを忘れて、再び9時頃1カプセル飲んでしまいました。
この薬は、とても強い作用があるときいてますが、どうしたものかと思い相談させていただいてます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

基本的にはタミフルを2時間半あけて2カプセル服用されても問題はありません。

少し補足情報を下さい。

お義父様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

現在、お薬の副作用を思わせるような何らかの自覚症状を訴えられているでしょうか?

これまで既に2~3日タミフルを服用されてきたわけですが、この間、何か副作用らしき症状はありましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

離れて暮らしているので、詳しくはわかりません。


義母が、あわてて電話してきたので質問いたしました。常用薬はあるようですが、ここ2~3日は、タミフルだけを飲んでいたようです。 少々夢にうなされていたような症状だったようです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

情報が十分ではありませんし、これ以上お聴きしても(例えば、インフルエンザそのものの病状など)追加で情報をいただくのは難しそうですから、一般論として回答させていただきます。

お義父様が腎機能不全を持病として持たれてでもいない限りは、今夜の過量服薬は大きな問題につながることはありません。今夜はこのままお休みいただき、明日朝の分のタミフルは抜き、夕方からまた元通りに服用していただければよろしいかと存じます。

高齢者に対しては、タミフルの予防投与が認められていることからもわかるように、本来はタミフルは高齢の方に対しての安全域が高いお薬です(現時点では、タミフルの過量投与による有害事象が発生したとの報告はありません)。
肝臓で代謝されるお薬ではなく、腎臓からそのまま排泄されるお薬ですので、ご高齢で腎機能が低下している方の場合はお薬が身体に溜まりやすくなりますが、それを計算に入れても今回服用してしまった量は危険域には無いと考えます。
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/PDF/450045_6250021M1027_1_24.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問