JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小学3年生の息子。ふとした瞬間に、心ここにあらずのような状態に。そのときは本人も 何をしているのか分かって

解決済みの質問:

小学 3年生の息子。ふとした瞬間に、''心ここにあらず''のような状態に。そのときは本人も
何をしているのか分かっていないみたい。例えば…食後に食器を片付けようと席をたったのに、すぐ戻ってきてボーっとして数秒で我にかえったり、スーパーでの買い物を終えて帰宅する際に突然歩く方向をかえて歩き出し、ふと気付き自分も驚いて戻ってきたり…といった感じです。また、そういう状態の直前には、目をシバシバさせる姿をよく見かけます。これは、なにか精神的な負担かなにかを感じたことでの行動なのでしょうか?いちど、精神内科を受診したほうがいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

描写していただいたご様子から私は欠伸発作を強く疑います。

このサイトの欠伸発作の部分を拾い読みされてください。

http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000639.html


リンクがうまく貼れていませんでしたらURLをコピーアンドペーストされて検索されて下さいね。
お子様は至急、脳波の検査等を含めて神経内科で診てもらうことをお勧めします。

http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

これが小児神経内科医のリストです。
参考にされてください。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
至急、受診とのことですが、もし遅くなった場合、なにか問題はありますか!?
また、親族にはてんかん持ちはいないのですが、それでも急性で発症することはあるのでしょうか!?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
問題になるのは、発作が起こっているときに例えば高いジャングルジムの上にいるとか、高いところにいる時でしょうか。
発作が起きて知らないうちに落っこちると大怪我をする可能性があるシチュエーションですね。

お薬で簡単に治療ができるので早いに越したことはないです。
てんかん持ちがおられないんですね。
でも早く調べてもらった方がいいでしょう。

医療 についての関連する質問