JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

電気ケトルの煮えたぎる湯を左手の甲全体にかけてしまいました。すぐに冷水で冷やしたのですが、何か皮膚に塗った方がよいで

質問者の質問

電気ケトルの煮えたぎる湯を左手の甲全体にかけてしまいました。すぐに冷水で冷やしたのですが、何か皮膚に塗った方がよいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
すぐに冷やされたんですね。
30分は続けて冷水で冷やすことです。

抗生物質の軟膏はお手元にありますか。

Bacitracinの入った軟膏が一番いいのですが、お手持ちに何かあるならそれでかまいませんよ。
痛み止めが必要ですし、あまりに痛いなら続けて冷たいタオルをラップにくるんで患部に抗生物質の軟膏をつけたあとから冷やされて下さい。

ご質問はございますか。

今偶然開いたらご相談が目に入り私も驚きました。
大丈夫ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。水道水で5分位冷やした後に保冷剤で冷やしてます。ハンドクリームしか自宅にないので薬局が開いたら購入します。抗生剤クリームはOTCでも買えるのですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
買えるはずです。
抗生物質の入った軟膏をお願いします。
Bacitracinが一番ですが、その旨尋ねて下さいね。
ほんとうにお大事になさって下さい。
他にも何かできることがあればおっしゃって下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
早急の回答に感謝申し上げます。早朝6時だったので、一人でパニクってました。ありがとうございます。あと一時間後に開店する薬局のお姉さんに、docmmart先生にアドバイスいただいたクリームを聞いてみます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はい、そうされて下さい。
ご報告お待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんは。


あの後、薬剤師さんにBacitaracinの入ったクリームを聞いてみたのですが、UKでは扱っていない。。。と言われて、別なクリームを頂いてきました。(すみません。今、手元にないのでクリームの名前が書けません)


直ぐに冷やしたのが良かったのか、水ぶくれになることもなく、皮膚の表面がミディアム レアのステーキの表面のように焦げた状態です。


たぶん、化膿するような状態ではないので良かったです。


また、声が出ない状態になってしまったので、先生の早急の対応には救われたおもいでした。感謝申しあげます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。
抗生物質である限りは大丈夫ですよ。
痕が残るとは思いますが、傷跡が目立たなくなるクリームもありますからそれをあとで塗って下さいね。
声が出なくなってしまったんですか。
それはショックだったでしょう。
治療がうまく行きますようにお祈りしています。

医療 についての関連する質問