JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

59歳の独身男性です。アルツハイマー型認知症の母の介護とうつ病(元統合失調症)の妹(二十歳代の頃から入院)の面会、各

解決済みの質問:

59歳の独身男性です。アルツハイマー型認知症の母の介 護とうつ病(元統合失調症)の妹(二十歳代の頃から入院)の面会、各種手続き等をしています。実は私の精液に血液(黒くなく赤い)状のものが混ざっていて心配です。症状は30歳頃からたまに出ていて最近また出て来ました。当時からストレスの多い職場で睡眠時間、食事等が取れない生活をしていました。血尿もしょっちゅうでしたが会社を48歳でやめ、暫らくはあまり気にならなかったのですが、また症状が(文章が重複していて済みません)で始めました。現在うつ病が25年位続いていています。他にこれといった病気は有りません(今までかかった疾病は脊椎官狭窄症(手術で削って回復)、胆石(胆嚢の摘出にて回復)、ぎっくり腰、首のヘルニア等は、時々症状は出ますが、精液に血液(血尿は有りません)が滲んででてくるのが気になっています。このまま放っておいて良い物か心配です。ただ母の介護はヘルパーさん、デイサービスを利用していても、外出する時間は殆ど有りません。家の中でトイレの躾けが出来ていないワンコもいて、炊事、洗濯、トイレの世話、食事の世話、掃除等々で気が休まるのは、今、たまたま母が口からコーヒー状の食事を何回も吐くようになってしまって入院していて、生協の食品の注文をしてパソコンを週一回ほど立ち上げた現在、このページを見つけて相談した次第です。送信して又パソコンを開けるのは何時になってしまうか解りませんが相談させてください。勝手な相談で済みません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

急を要する事態ではない可能性が大ですが、泌尿器科は受診されるべきでしょう。

相談者様が呈しているような、精液に血が混じった状態を血精子症と言います。

精液は大部分が前立腺と精のうで作られます。

血精子症は前立腺や精のうの炎症によるもの大多数です。

前立腺や精のう、あるいは尿道の悪性腫瘍、つまり、がんが、血精液症の原因になっている場合もまれではありますがございますので、その鑑別のための検査は必要です。

血精液症の原因は、検尿や直腸診、精管や精巣上体の触診、超音波診断などで検索します。一定以上の年齢の患者様では前立腺がんなどの悪性腫瘍の有無を確認する検査が行われます(相談者様はこれが必要なご年齢です)。
これらの検査で各器官に異常が無ければ、特別の治療は要しません。通常は経過観察のみで自然治癒します。
炎症に対して、抗生物質の投与が行われることもあります。もしも腫瘍があれば、もちろんその治療が行われます。

【血精子症】
http://kenko100.jp/kenko/2011/09/02/2011090267

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問