JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

58歳女性です。2年半前に左膝蓋骨骨折をし、手術をしその役1年後にボルトを取る処置をしました。 歩くことは普通に歩

質問者の質問

5 8歳女性です。2年半前に左膝蓋骨骨折をし、手術をしその役1年後にボルトを取る処置をしました。
歩くことは普通に歩けるのですが、膝をつくという動作が痛くできません。無意識に歩行時、階段上り下り等かばってしまっているせいか、時折左股関節が何かの拍子で、ずれているのか歩くに歩けなくなり暫くすると戻ります。またここ3か月ほど前から右の首から肩にかけて寝違えたような痛みがあり、重なってkたので、何を主に診てもらったらいいのか、整体のような所がいいのか(実は、先日整体行きましたが首の痛みはとれていません)  それと、関係は無いと思うのですが2.3週間ほど前から食事の時に舌の付け根?裏側をよく噛んでしまいます(左側)

長々申し訳ありません、よろしくお願い致します。    八王子在住 タム
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

まず首に関してですが、膝の問題とは別個のものだと考えられた方がよいでしょう。
整体の立場からは「左膝をかばって動くことで体全体のバランスが崩れて骨格が歪み……」ということになるのでしょうが、椎間板ヘルニアのような病態を呈していた場合、整体において行われる処置で状態が悪化することもありえますので、まずは整形外科で相談されるべきかと存じます。

舌を噛みやすいことも膝や首とは関係がないでしょう。
もしもお気にされているのであれば、神経内科を受診されることをお勧めいたします。

さて左膝の痛みですが、少し補足情報を下さい。

「膝をつくという動作が痛くでき」ないとのことですが、膝のどこが痛いのでしょう? 折れた膝蓋骨ですか? それとも別の部位でしょうか。
「左股関節が何かの拍子で、ずれているのか歩くに歩けなくなり暫くすると戻ります」というご記載からは、股関節が痛むというようにも読めますが……

膝蓋骨が折れた以外に、骨や腱、靭帯などの損傷は伴わなかったのでしょうか。

この件については整形外科医に相談されましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


膝のお皿の下辺りで、若干腫れている感じです。骨折時、骨が横に割れてしまったので、腱に引っ張られ太腿までずれました。靭帯などの損傷は不明です。


股関節は、会議など長時間同じ体勢でいた直後などが多く、言葉が適切かどうかはわかりませんが、脱臼したような、、

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

この件については整形外科医に相談されましたか?

こちらの情報リクエストにもご返信をいただけますでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


以前一度診察行きましたが、膝の軟骨?部分がすり減っているため痛みがでて、長い目で付き合って行くしかない、と・・

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

膝の件ですが、整形外科受診から時間が経っているような印象を受けます。
骨折から調子が悪いようですね。
現在の膝のご様子では膝のMRIを始め、再度の評価が必要であると強く思います。
また、首の件ですが、膝のMRIをとられる時に一緒に頚椎のMRIをお願いし たらどうかと思いますよ。
それで、いったいどうなっているのか、ヘルニアがあるのかどうかなど、かなり突っ込んだ情報が得られます。
今の時点での整体受診は反対です。

MRIの設置されてある大きめの病院で整形外科受診を強くお勧めします。

また神経内科ですが、次にリストを差し上げますので、この方も同時進行で受診をされて下さい。
同じ病院内であれば、画像診断が共有できますのでそのほうがいいでしょう。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

リンクが貼れませんが、URLをコピーアンドペーストされて検索されてみて下さい。
ご質問がございましたら書き入れられて下さいね。

医療 についての関連する質問