JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年の6月頃読売新聞に「抗不安薬・睡眠薬依存」の記事を読みとても不安に思っています。5~6年前よりお腹が「張る」ので

解決済みの質問:

昨年の6月頃読売新聞に「抗不安薬・睡眠薬依存」の記事を読みとても不安に思っています。5~6年前よりお腹が「張る」ので近くの医院に行き薬を処方され「ビオスリー」「ポリシロ」「エチカーム(1/2錠)」「ドグマチール(1/2錠)」を服用しています。2年前位に「夜」眠れないと相談しましたら「エチカーム(1/2錠)」を寝る前に服用しなさいと言われ現在も服用しています。「エチカーム(1/2錠)」はベンゾジアゼビン系薬剤で少量で も長期に服用していると副作用と薬物依存になると書いて有り、現在服用しないと夜眠れません。またここ一年位日中頭がスッキリせず何もやる気が起こらなくなりました。新聞の記事には「うつ病」のようなの症状に似ていると書いて有りました。今、2年前に前立腺の手術をしましてあまり結果が良くなく現在も通っています。頭がもやもやしていますので何で知ったか覚えていませんが「low」症候群ではないかと思い現在通っている病院の泌尿器科で相談し検査をして貰いました「F-TS」の値が5.6で基準値が8.5ですので4週間に一度「エナルモンデポー筋注125mg 1ml」を注射して1/21で2回目を済ませています。この「low」症候群も「うつ病」の症状ににているとの事です。何が原因か分かりませんが「エチカーム(1/2錠)」の使用が一番の原因ではないかと思って相談しました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

エチカーム(デパスのジェネリック医薬品。成分名:エチゾラム)には0.5mgと1mg錠がありますのでご記載の「エチカーム(1/2錠)」が何mgに相当するのかはわかりませんが、年単位で連用されていますので、依存が生じている可能性は高いと考えます。

言及されている読売新聞の記事はこのシリーズのことでしょうか?

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

エチカームは何科から処方されているのでしょう?
今回の件は処方医には相談されましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

出かけていて今メールを見ました。遅くなり失礼しました。読売新聞の記事はこのシリーズで最初のもの思われます(【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】この記事は読んでいません)。離脱症状減らす「やめ方」です。


エチカームは0.5mgです。また、処方して貰った医者は近くの開業医で「内科、外科、整形外科等」です。新聞の記事を読んで相談しましたが「薬」には全て多少なりとも副作用は有ると言われ感じが悪くてそのまにしてしまいました。現在その医院は昨年11月末で廃業してしまいました。現在も「エチカーム0.5mgの1/2錠」を呑み続けています。昨晩(11時に)も呑まないで寝ましたが結局1時半まで眠れず呑んでしまいました。


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】を読んで怖くなりました。


是非ともこの薬を止めたいと思いますが夜眠れないのも辛いです。その為、何処か病院(医院)を紹介して頂きたいのですが如何でしょうか?私の住居は千葉県市川市南行徳です。順天堂浦安病院には月一回「泌尿器科」2ヶ月に一回「循環器内科」に通院しています。先に書きましたが近くに「かかりつけクリニック」を作りたいとも思っています。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

ただ、ことベンゾジアゼピン依存ということになりますと、本当に紹介先がありません。
読売新聞の記事を読み進めていただくと、その事情をおわかりになっていただけると思います。

【抗不安・睡眠薬依存(10) 窃盗や当て逃げ誘発も】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=64735&from=popin

違法薬物の治療施設までを受診しなければベンゾジアゼピン依存の治療ができないのが現状なのです。
相談者様の場合は非専門医からの漫然処方でしたが、精神科や心療内科を標榜している医師でも、大半はベンゾジアゼピン依存に対する知識・ベンゾジアゼピン離脱のための技量を有していません。
いわゆるクリニックレベルでこの問題に対応できる医療機関は日本中を見回しても多くはないでしょう。

残念ながら、「かかりつけクリニック」を作るのは難しいと思います。
大学病院クラスの医療機関を受診されて、そこで治療を受けられるか、信頼のおける関連病院を紹介してもらうことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問