JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

帯状疱疹後神経痛に悩んでいます。帯状疱疹の発症は9月の終わりで、すでに4カ月になろうとしています。発疹の後も残ってい

解決済みの質問:

帯状疱疹後神経痛に悩んでいます。帯状疱疹の発症は9月の終わりで、すでに4カ月になろうとしています。発疹の後も残っていますが、そこは痛みは感じません。いろいろな場所がちりちりしたり、腕全体がだるかったりします。あまりこのことばかり考えていると、精神的に参ってしまいそうなので、発症以前か らの趣味である水泳、スキー、ウオーキングなどして気を紛らわせていますが、やはり痛みがあるので、忘れることはできません。発症した時にからかかっている医者から、痛み止めの薬(ノイロトロビン、ロキソニン、リリカの3種の処方されて、直るものならとずっと飲んでいたところ、胃の調子が悪くなって不快なので、最近は医者にその旨伝えて、飲むのをやめています。この神経痛を直す方法があれば、教えていただきたく思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

本当に大変ですね。
ペインクリニックというものをご存知でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ペインクリニックは知っていますが、やはりそちらで治療をするべきでしょうか?そこではどのような治療をするのか教えて下さい。今は我慢できない痛みではないのですが、何もしないと症状は悪化しますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
非ガン性の疼痛で半年以上続きますと、慢性疼痛という範疇に入りますが、あなたの場合はまだ4ヶ月ですので定義的にはそうではないのですが、限りなく近くなってきている感はありますよね。
ペインクリニックは、慢性疼痛の管理をはじめまとして様々な疼痛管理 をしてくれる麻酔医が治療を行っています。
あなたの場合、お薬が副作用で飲めない状態ですのでちょっときついですね。
ペインクリニックでは段階を踏んで疼痛管理をします。

https://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

これがペインクリニック専門医リストです。
そして、段階を踏んで、と申し上げました部分はこちらを参照にされてください。
内服ができないなら神経ブロックという手が使えます。

http://www.sjm.co.jp/general/nerve/nerve02.html

このサイトをよく読まれてみてくださいね。
リンクが貼れませんが、URLをコピーアンドペーストされて検索されてみて下さい。

ご質問がございましたら書き入れられて下さいね。

医療 についての関連する質問