JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14369
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

75歳の父が階段から落ち、緊急入院しました。詳しい検査を受けた結果、幸い肋骨を折っただけで他に異常はありませんでした

解決済みの質問:

75歳の父が階段から落ち、緊急入院しました。詳しい検査を受けた結果、幸い肋骨を折っただけで他に 異常はありませんでした。本来なら自宅療養となるのですが、痰を出そうとすると痛む為、自力で出せず機械で吸引してもらっています。母は自宅に戻ってもこの事が心配で、介護の病院へ転院させたいと言ってきました。ただ問題は、父が入院した事によって混乱しているようで、言動がおかしくなり呆け始めてしまいました。転院させるとますます呆けの症状が悪化するのではと、できれば自宅療養を勧めたいのですが、痰を吸引する機械はレンタルなどできるのでしょうか。何か資格がないとできないのでしょうか。やはり介護ができる病院への転院しかないのでしょうか。
乱文で申し訳ございませんが、ご回答宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

お父様は、入院されたことでせん妄と呼ばれる一時的な意識障害を呈している可能性が高いと思われます。
基本的には元に戻る病態ですが、長引くと認知症に移行することもありえますので、精神状態だけを考えるならば退院されてご自宅で過ごされた方が回復は早いであろうと思われます。

喀痰吸引器はご家庭でレンタル、購入ともに可能です。
http://members.jcom.home.ne.jp/keikokeiko/kaigo14.html

病棟で貸し出している場合もございますし、業者からの購入も可能です。
病院のケースワーカーか、もしいなければ病院の事務に相談されてみて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



医療 についての関連する質問