JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

カンジタ膣炎の治療について 今までに4回発症(1回目が10年前、2回目が1年2ヶ月前、3回目は去年の12月中旬

解決済みの質問:

カンジタ膣炎の治療について

今までに4回発症(1回目が10年前、2回目が1年2ヶ月前、3回目は去年の12月中旬、4回目は今月の23日位)しています。
1・2回目産婦人科の先生に陰部が痒い事を言ったら、検査をして貰いました。
カンジタ膣炎だから12回洗浄に通って軟膏を塗る様にとの事だったので、先生の言う取りに12回洗浄に通って13回目で細かく検査して先生から完治と言われました。
3・4回目は1・2回目に通った病院が遠くて大変だったので、近くにの婦人科に変えました。3回目にその婦人科の先生に痒い事と、前にカンジタ膣炎になったことがあると言ったら、検査もせず多分カンジタでしょうって事で 、洗浄して1週間効く錠剤に薬を入れて貰って、毎日軟膏を2回塗って1週間後に検査結果が出るので来てくださいと言われました。1週間後に来院したら先生に検査結果の用紙を貰って「やっぱりカンジタでしたね。」と言われて痒みが無いならこれで治療は終わりと言われて細かい検査はして貰えませんでした。
正直、1・2回目の治療と比べて簡単すぎたのですぐに再発するんじゃないかと心配してたら4回目の再発になってしまいました。大変悩みましたが、とりあえず3回目の婦人科に今月25日に行って、先生に痒い事を言ったらまた1週間効く錠剤を入れて貰い軟膏を毎日塗る様に言われました。1週間たっても痒かったらまた来る様に言われました。
この2人の先生の治療の仕方があまりにも違いすぎるのでとても悩んでいます。
私がカンジタ膣炎になりやすい体質だとしても1ヶ月位で再発してしまったのはちょっとおかしいのではないかと思っています。
1・2回目の先生にカンジタは治りにくいから根気よく治療した方がいいと言われていたから、3・4回目の先生の治療の仕方に疑問をもったしれませんが・・・。
インターネットでも色々調べたら色んな意見があったので、ますますよく分からなくなってしまいました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。


たいへんお困りなんですね。
さて、膣の洗浄をされた最初の二回の先生の治療法なのですが、最近の傾向として膣の洗浄はしなくなっていますよ。
良い菌を洗い流し、膣の中のpHを上げてしまうので、悪い菌が増えるからなんですよ。
今回たまたま二度続けてカンジダにやられてしまったので混乱されているのでしょうが、3回目と4回目の先生の治療法が今は主流になっていると思いますが、いかがでしょう。
女性である限り、カンジダ膣炎は永遠の悩みですね。。。
誰でも経験のあることでとても頻繁に起こります。
アメリカなどでは市販でカンジダ膣炎用のお薬が買えるぐらいです。
カンジダなどの真菌は暖かい湿ったところが大好きです。
また糖尿病の気のある方に多いですね。おしっこから糖が漏れますと、真菌は糖を栄養として繁殖します。
今回いい機会ですから内科でも一応はみてもらっておいた方がいいかもしれません。
また膣錠が効かないようでしたら、内服薬がありますから必要なら処方されることになるでしょう。
とにかく今は積極的には洗浄はしなくなっていますよ。
最初の先生はお年寄り?なのかな、と想像しています。

ご質問がございましたら書き入れられて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速大変丁寧で暖かい回答ありがとうございます。


気持ちがとても軽くなりました。質問してみて良かったとです。


 


確かに前の先生は、還暦位の方です。今の先生は、私と同世代の方です。


 


1週間効く錠剤より毎日入れる錠剤も方が効果が高いんですか?


症状が治まってからの細かい検査は、受けなくてもいいんですか。


去年の夏に人間ドックを受けて、検査結果は糖尿病ではなかったんですけど、内科で診てもっらた方かいいでしょうか?私は中性脂肪が適正範囲より少ないのですが、関係しますか?


 


宜しく御願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません。質問を追加します。


 


今の先生は、症状が無くなったら治療しなくてもいいと言っていましたが、


インターネットで調べたら、症状が無くなってもしばらくの間(1週間効く錠剤ならもう1週間)、治療した方がいいとの意見(特に再発した時)がありました。


私もそう思うのですが、どうでしょうか?


 


宜しく御願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
膣錠で効果がなければ内服薬で治療しますが、普通は膣錠や膣用のクリームで十分ですね。
細かい検査は必要ないですよ。
あまり再発し続けるならさっと血糖だけでも調べてもらっておいたらどうでしょうね。
直ぐにできますよ。

中性脂肪はあんまり関係ないですね。

再発した時のエキストラの治療ですが、あまり意味はないかとも思いますが、と言いますのはカンジダ菌はもう死滅しているわけですから、でもあと一週間とはいかなくても全部で10日間くらいに延長されたらどうでしょうね。

医療 についての関連する質問