JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

83歳です、現役で仕事をしています。子供の頃からの中耳炎で、風邪気味の際に耳だれが出ます。耳も遠く最近、浸液に変な匂

解決済みの質問:

83歳です、現役で仕事をしています。子供の頃からの中耳炎で、風邪気味の際に耳だれが出ます。耳も遠く最近、浸液に変な匂いがします。高齢ですが治療の方法がありますでしょうか。お教え頂きたいと思います
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

ご記載からは相談者様の耳の状態は慢性(化膿性)中耳炎で、感染を起こした際に急性増悪を繰り返しているのだと思われます。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ns-gaa/man-tyu.htm

これを根治するためには、多くの場合、鼓室形成術という手術が必要になります。
つまり、治療の方法はあるということです。ご高齢ですが、侵襲が小さい手術ですから、施術は可能である可能性が高いと思います(これは診察を受けていただかないとわかりませんが)。

どこの耳鼻科でも行える手術ではありませんので、インターネット検索などで通院可能範囲で慢性中耳炎の治療を行っている病院を探され(JustAnwerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。ご了承下さい)、受診されてみることをお勧めいたします。
例:http://www.hosoda-cl.com/ear/den_2_05.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


鼓室形成手術をしても耳だれの解消にはならないのでしょうか。


私は鼓膜が殆ど無いと言われています。この場合、聴力の向上は期待出来るでしょうか。みみだれが出る少し前には凄く聴力が上がります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お示ししたリンク先のサイトにも載っていますが、鼓室形成手術をすれば耳垂れは無くなることが期待できます。膿の下になっている病巣をすべて郭清しますので。

鼓膜は手術時に同時に形成術が行われます。

医療 についての関連する質問