JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

年明けから 37度位の微熱があり 月中頃 2日位 下痢っぽい感じ 吐き気はなく とにかく食後のゲップが ひどく(10

解決済みの質問:

年明けから 37度位の微熱があり 月中頃 2日位 下痢っぽい感じ 吐き気はなく とにかく食後のゲップが ひどく(10 回位) 先週の水曜日に 胃腸科内科で 胃酸をおさえる薬と胃腸の働き整える薬をもらい
ゲップは1~2回出る位で そちらは 落ち着いた感じなのですが 金曜日あたりから 38度以上の
熱が出始め下がっても37度4位 良くて37度までしか下がりません 下がって1時間位すると また
38度6~8位に上がってしまいます 昨日 首に1ミリ~1センチちょっと位の少し膨らみのある発疹
が出始め( 小さいのは赤っぽいです 大き目は 周り赤っぽく中心部は皮膚に近い白っぽい色) 昨日
病院で熱下げる薬もらい飲んでも37度4~37度6位までしか下がらず 1時間もすると又 38度6~8まで 夜は39度まで上がりました インフルエンザ検査は陰性で 首の発疹は 皮膚科でも わからず 一応
塗り薬もらい 塗りますが 変わりなく 今日も朝から38度8の熱があります 発疹は手首から肘までの間に 似た発疹出てきました 食事は熱があるせいか 普通の半分くらいの量しか食べませんが 食べます 冷えた果物とかもおいしく食べれるようです 現在 7時半に朝食後 解熱剤服用後
熱は38度です
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変ですね。
これはご本人からのご相談ですか。それともご家族からのご相談ですか。

おいくつ でしょうか。
今現在のお薬を塗り薬も含めて全て教えてください。
もう胃腸の調子はよく、湿疹と発熱だけが症状としてある状態ですよね?
もし違ったら教えてくださいね。

解熱剤につきましては量も教えてください。
体重もわかれば教えてください。

何か持病や他に普段服用されているお薬があれば知りたいです。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

主人の事で家族(妻)からの相談でした 主人53歳です 体重は67~66キロくらいです 胃腸の調子は まあまあ落ち着いてます 発熱と発疹の症状です
現在 高血圧で通院中で 薬を服用中です 上は130前後 下は100前後です 現在服用の薬ですが 


血圧の薬 フルイトラン錠1mg1錠 アロプリノール錠100mg1錠 1日1回 (朝食後 )ノルバスクOD錠5mg1錠 ディオパン錠160mg1錠 1日1回(夕食後)


胃腸の薬 アシノン錠75mg 1日2錠 1日2回 (朝夕後) 


       ガスモチン錠5mg 1日3錠 1日3回 (毎食後)


解熱剤 ブルフェン錠200 一日3錠 一日3回 (毎食後)


塗り薬は デルモゾール 全5g 1日2~3回塗る


以上ですが なぜ ずっと微熱があり 今 高熱つづきなのか 出てきた発疹はなんなのか はっきり原因がわからず どうしたらいいのか 相談したく メールさせて頂きました よろしくお願いします

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
この件で血液検査はされましたか。
もしされたのでしたら結果を教えてください。
そしていつのことだったのかも教えてくださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

血液検査はしてません

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

それでは発疹のお話に移りますが、湿疹の一つを両手の親指の腹で押さえて広げれば消えますか。
やってみてどうなったか教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

消えません

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
全く消えませんか?
押して広げるんですが。。。
先ずは押してそのまま広げてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


消えました

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。
それでは全てをまとめてみます。
少しお時間を下さいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今 36度3位に熱になりました

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
さて、年明けからグズグズされている症状はほぼ間違いなくウィリス性の疾患であると思います。
ウ ィルスは特定はできませんが、シーズンにかかわらずいろいろなウィルスが熱と発疹をもたらします。
発疹が特に熱と一緒に現れている時は、先ほど申し上げた様にされて消えない発疹でない限りは心配する必要も特に治療することも必要ではなく、たいがいは2週間以内で自然に消失します。
皮膚科で見当がつかなかったのも無理はないですね。
これと言ってシビアなコンディションに当てはまるタイプの湿疹ではないわけですから。
そして発熱の方ですがあと2ー3日でおさまってくるとはおもいますが、ブルフェンの量が足りないです。
一回量は3錠から4錠に増やされないといけませんし、一日に三回は服用されて下さいね。
年明けにあった胃腸の症状と微熱はウィルス性疾患の始まりの症状であったとすればそれで説明が十分つきます。
どうかたくさん水分をあげて安静にされて、発疹があるうちは人に移りますので気をつけられて間違っても公の場には出られませんように。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

明日 血圧の薬をもらいに診察日ですが 行かないほうが良いですか?


まだ1週間分位 ありますが。。 それとも行って事情を言って 血液検査したほうがいいですか? わたしは 普通に接してても大丈夫ですか? 口にするものは一緒にしない方がいいですよね 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうですね。
うつらないように、同じコップから飲まないようにされて、手洗いを良くされてくださいね。

そうですね。
明日が診察日であれば一応みてもらっておいてください。
血液検査は、必要でないとは思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

塗り薬は 使わなくていいですか   後 お風呂は熱あるうちはだめですか

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
シャワーはありますか。
シャワーの方がいいでしょう。

塗り薬は効いていませんよね。
塗っても同じことだと思うのです。
効果がないならやめましょう。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問